Не переплатить за доллар. Почему ЦБ перестал пополнять резервы

Блоги 30 июля 2015 268100 0

все блоги автора

Дмитрий Майоров

Эксперт агентства "Прайм"

Тринадцатого мая, два с половиной месяца назад, Центральный банк довольно неожиданно прекратил укрепление рубля, грозившее прорваться ниже психологически значимогоуровня 50 рублейза доллар, и заявил, что после долгих лет перерыва начинает покупать валюту в резерв, изрядно похудевший за время, прошедшее с обвала нефтяных цен и обострения геополитической напряженности в связи с событиями на Украине. И до 28 июля покупка валюты продолжалась практически без перерывов. И вот новое объявление Центробанка: он приостанавливает покупку валюты в резерв.

Весной как раз развивался многонедельный carry trade – игра на разнице ставок: заем, взятый в долларах под низкий процент, конвертируется в высокодоходные рублевые инструменты, возникшие в России на высоких рублевых ставках после поднятия в декабре 2014 года ключевой ставки до 17% годовых. В итоге рубль рос против доллара. Тут-то ЦБ и решил покупать ежедневно по $100–200 млн для пополнения резервов (фактически он покупал по $200 млн). Наверное, начать стоило раньше, например в середине апреля (тогда доллар тоже тестировал уровень поддержки 50 рублей) – глядишь, захватили бы более длительный период carry trade и успели бы прикупить лишних $5 млрд без особого давления на рубль.

Однако, начав интервенции против рубля в мае и приостановив их в конце июля, ЦБ и так купил более $10 млрд. В связи с этим интересно отметить магию цифр: накопление этой суммы Центробанком стоило 10 рублей роста курса доллара – с 50 до 60 рублей.

Кстати, валютные резервы за это время практически не изменились и составляют около $360 млрд. Это, видимо, связано с курсовой переоценкой. В резервах есть и доллары, и евро; последние с мая подешевели к доллару примерно на 4%, уменьшив тем самым на столько же запасы в евро, выраженные в долларовой цене.

Объясняя решение приостановить покупку валюты, ЦБ указал на рост волатильности на внутреннем валютном рынке. Однако своими действиями регулятор все же дал косвенный сигнал рынку о том, что он считает слишком дорогим доллар по 60 рублей – именно этот психологически важный уровень тестировался на прочность во вторник, в день приостановки интервенций.

В прошлый раз Центробанкприостанавливалпокупку из-за роста волатильности при курсе доллара немного выше 57 рублей, однако тогда пауза продлилась всего один день. Сейчас она может продлиться дольше, поскольку на рынке накопилось несколько факторов нестабильности, грозящих ростом волатильности: сохраняющиеся панические настроения на Китайском фондовом рынке и приближение цены нефти сорта Brent к важному уровню $50 за баррель.

Возобновление покупок валюты Центробанком возможно в случае стабилизации курса около достигнутых уровней и при стабильной цене на нефть. А еще вероятнее, если доллар все-таки отойдет вниз от ключевой отметки 60 рублей, снизив давление на российскую валюту. Перед ЦБ по-прежнему стоит цель выйти на уровень $500 млрд по резервам в ближайшие несколько лет.

При текущей цене на нефть в районе $53 за баррель курс доллара 60 рублей дает рублевую стоимость барреля нефти в районе 3180 рублей. По-видимому, такой уровень цен приемлем для бюджета, и далее слабеть рублю не стоит, решили финансовые власти.

К слову, примерно такие параметры и заложены в текущий бюджет РФ-2015: $50 за баррель и курс 61,5 руб./долл. Поэтому если нефть стабилизируется выше $50 за баррель, то и доллар вряд ли оторвется вверх от уровня 60 руб./долл.


Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта