Исправительные колонии Кировской области перепрофилируют

Блоги 29 июля 2015 272960 0

все блоги автора

Денис Стрелков

журналист, "7х7"

Перепрофилирование колоний связано с изменением режима ИК-25 в поселке Лесном с общего на строгий. Содержащиеся там бывшие работники судов и правоохранительных органов будут переведены в исправительную колонию № 5. В свою очередь, осужденных из ИК-5, которые не покинут ее до 1 сентября, переведут в ИК-17. Об этом сегодня сообщили представители УФСИН по региону на брифинге, который был организован после многочисленных обращений в СМИ родственников осужденных, которых должны перевести из исправительной колонии № 5 в Кирово-Чепецке в ИК-17, расположенной в Омутнинске.

Замначальника УФСИН России по Кировской областиСергей Филимоновпопытался успокоить родственников осужденных, переводимых в ИК-17. По его словам, в этой исправительной колонии в 2014 году условно-досрочно освобождены или переведены в колонию-поселение около пятой части осужденных (263 человека).

Отвечая на вопросы журналистов об условиях в ИК-17, Филимонов заявил:

—Каких-то строгих условий, отличающих эту колонию от других исправительных учреждений нашей области, там нет. Это вы можете даже спросить у тех общественников, которые присутствовали при проведении разъяснительной работы. После перевода части спецконтингента из ИК-5 в ИК-17 мы специально позовем туда общественных наблюдателей, чтобы они оценили обстановку и выслушали осужденных. Те публикации, которые есть в интернете... их, возможно, опубликовали люди, которые не желают выполнять и каким-то образом препятствуют выполнению законных требований со стороны администрации. Я считаю, что в большей степени «накал страстей» идет от этой категории спецконтингента.

В то же время колония имеет славу места, где грубо нарушаются элементарные права, уничтожается достоинство человека при высокой смертности среди отбывающих наказание. Например, на сайтеGulagu.netесть описание омутнинской колонии. В нем говорится о том, что прибывшие осужденные подвергаются избиениям и изнасилованиям, рабочий день не нормирован, а «свободное время» тратится на бессмысленные мероприятия, вроде чтения вслух внутреннего распорядка.

Сергей Филимонов сообщил, что дляотбывающих наказание в ИК-5 была проведена встреча с начальником колонии № 17:

—Это было сделано для того, чтобы осужденные исправительной колонии № 5 посмотрели на данного начальника. Что он не какой-то злодей, а обычный, нормальный человек, руководитель. Вопросов у осужденных не было. Все те же самые требования, которые распространены в ИК-5, есть в ИК-17 и какой-либо другой исправительной колонии. Они везде одинаковы. Абсолютно.

Единственное неудобство, которое может появиться у отбывающих наказание и их родственников, по словам Филимонова,—это удаленность колонии от регионального центра.

По словам членов Общественной наблюдательной комиссии Кировской области, перевод уже начался. Также в ОНК сообщили, что разговор с начальником колонии не успокоил осужденных: они по-прежнему опасаются за свою жизнь и здоровье.

По поводу перепрофилирования переживают и сотрудники ИК-5. Раньше в колонии содержалось менее 300 человек, а если туда переведут всех осужденных из ИК-25, то численность вырастет больше чем в 2 раза. При этом, по данным «7х7», численность сотрудников ИК-5 не планируется увеличивать.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта