В заклевывании и последующем забвении народ и властные кланы на редкость солидарны

Блоги 25 июня 2016 11912 1

все блоги автора

Игорь Болдырев

предприниматель, ген.директор "Телекомпании 9-й канал"  в 2008-2012 гг.

Скажу вещь непопулярную. Сегодня, у обычного пешехода, попавшего в пертурбацию на городском митинге, больше шансов быть героем молвы, чем у крупного регионального управленца, попавшего в списки "антикоррупционной" кампании. В заклевывании и последующем забвении функционера народ и властные кланы на редкость солидарны, как и во времена Бориса Годунова. Пальцев рук уже не хватит, чтобы посчитать "закрытых" губернаторов, вице-губернаторов, мэров и прочих зачищенных начальников.

О спекулятивной природе этой "чистки" сказано много. О правовой сути ясно, что, с разными нюансами, включилось правило : Своим - все, чужим- закон. Лично я не очень верю, что задержанный сегодня вятский губернатор Никита Белых мог без посторонней помощи, попасться "на мякину" в виде 400 000 евро. Человек он умный, прагматичный, с хорошей личной капитализацией и родным братом, служащим в прокуратуре. Да, я бы вопрос о правомочности и наличия состава преступления в сфере госуправления цинично отнес бы к разряду риторических. Русским начальникам приходится нарушать закон, не только для личного обогащения, но и ежедневно, как говорит Аузан, для "уменьшения трения в системе транзакций".

Что творится в системе госзакупок, например, это не в сказке сказать. Эффективного эндемика-подрядчика иной раз тащат за уши через несколько статей российского УК, висящих над всеми участниками процедуры. Кривая и мертвая формалистика делает со страной страшный финт: если управленец в ней будет работать исключительно по закону, то лучше бы ему вообще ничего не делать. Повторюсь, это неоригинальное и риторическое утверждение.

Поэтому мне просто лень думать, как эти, заляпанные спец.красителем, почти условные, для среднестатистического российского коррупционера уровня главы региона, деньги попали в руки Белых. Я скажу вот что. Я застал Вятку при предыдущем губернаторе Шаклеине. В 2008-м году (внимание) в областном центре, в 900 км от Москвы, не возможно было рассчитаться Визой и МастерКард. Это такое личное, эмоциональное переживание.

Белых сделал для своего региона главное, он его открыл, какому-никакому инвестору и импорту гуманитарных идей. В сфере СМИ в Кировской области, по крайней мере на первом сроке губернатора Белых, было отказано "телефонному праву". Тут несколько ремарок. Однажды мне пришлось поскандалить с Белых по концептуальному поводу. Наш корреспондент на эксклюзивном интервью оказался некомпетентным в некоторых вопросах. В сердцах, я сказал: если вы, Никита Юрьевич, хотите видеть на Вятке журналистов с высокой экономической компетенцией, то создавайте пул, будете с ними на одном языке разговаривать. Реакция была интересная: Я против загонов и загончиков для СМИ, сказал он в ответ и с треском хлопнул массивной дверью времен культа личности.

Потом у нас было еще несколько совместных проектов и встреч. Например, мы сняли замечательный, по моему, сериал "Прогулки по Вятке с Никитой Белых". К нам приезжали - Светлана Сорокина, банкир Александр Лебедев, Тина, мать ее, Канделаки. Белых с горящими глазами, лазал с ними на колокольни, довольно тонко шутил в доме Салтыкова-Щедрина, а однажды даже не закомплексовал лично позвонить нашему режиссеру и извиниться за поведение хамки Канделаки. Это я к тому, что не идеализируя Белых, с его противной манерой психологически подавлять все и вся, я все-таки понимаю, что этот губернатор сделан из другого теста. Его закваска иная, современная и довольно человечная.

Мне совершенно безразлична его "либеральная" предыстория, тем более, что сегодня в сетях различные активисты, помогая медийно утаптывать Белых, вспоминают ему и СПС и то, что "не ушел в 2013-м", и что "был человек, а стал сиделец"... Как видно, есть кому ворошить бельишко. Я одно лишь понимаю, что перфекционист Белых всегда излишне торопился и делал опасные ставки на выживание в уродливой системе. Но это скорее делает ему честь, особенно на фоне всеобщей трусости и нигилизма. Что бы там ни было, желаю Белых крепости духа. Он сейчас, как герой Клинта Иствуда, почти один на один перед глобальным российским телевизором ( Вести 4 (!) раза в течение вечернего выпуска смаковали тему его задержания).

Пусть выстоит, он крепкий, дело у него молодое.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта