"Умникам" неплохо бы вспомнить растерянные глаза своих родителей - вкладчиков "хопров" и "ммм"

Блоги 29 января 2016 37765 0

все блоги автора

Игорь Болдырев

предприниматель, ген.директор "Телекомпании 9-й канал"  в 2008-2012 гг.

Помню, как в начале 90-х, с пылом новоявленного "рыночника", я аргументированно доказывал родственникам, почему не надо вкладывать деньги в "МММ" и "Хопер-Инвест".

Прошло время, все, кого я увещевал, уже умерли, а я до сих пор нахожу "акции" Фонда Гермес, тайком купленные бабкой на пенсионные гроши. И никакого рыночного пыла у меня уже не осталось. Только комок в горле. Потому что этот морок, в виде "высокодоходных ценных бумаг", совершенно искренне предназначался мне. Можно и так сказать, что растерянные в пост-совке бабушки, дедушки, отцы и матери, хоть и не понимали в инвестициях ни черта, все-таки наивно рисковали и покупали себе слабую надежду на то, что "будет что оставить в наследство".

Прошло довольно много лет. Мы с женой, перед заключением кредитного договора, сидели в машине на московской улице Моховой, возле хорошо известного сегодня банка "Дельта-Кредит" и проводили по телефону маленький соц.опрос близких и родственников: "Как считаешь? Стоит нам брать ипотеку в долларах?". Нам повезло, в наших мозгах, затуманенных ужасами оформления русской ипотеки, родилось единственно правильное решение - несмотря на текущие выгоды валютного кредитования, в этом государстве рисковать можно только девичьей честью и рублем.

Теперь я понимаю, что мы были "фартовыми", а все это было случайностью. И то, что у нас было много хорошо оплачиваемой работы, и то, что в одном из регионов РФ конъюнктура рынка недвижимости повернулась так, что маржа от продажи небольшой квартиры, купленной менее года назад, неожиданно составила 80%. Все это случайность. Красавица Фортуна в этот момент развернула свой очаровательный зад к кому-то другому.

Сегодня другие потомки вкладчиков финансовых пирамид, нравоучительно и с плохо поставленным жаром прагматизма, комментируют валютные ипотеки своих соотечественников. А мне хочется запустить в них чем-нибудь тяжелым, и чтобы непременно в голову. В очередной раз, нищие дети нищих, уже "кинутые" с будущей пенсией, "кинутые" Сбербанком, который отказывается продлить им овердрафт, "кинутые" авиакомпаниями, которые возят во Владивосток за 100 тысяч рублей, "кинутые" ритейлерами задравшими цены на помидоры, "кинутые" управляющими компаниями с их сборами на ремонт крыши через 20 лет...

Да мало ли кем они еще "кинутые"? Пальцев не хватит, чтобы посчитать. Так вот, эти потомки, во всем своем "финансовом великолепии", вновь садируют над приснопамятной коровой соседа, которая издохла, как водится в наших широтах - как раз после пожара в нашей хате.

Мне кажется, что если бы в России в начале 90-х были бы соц.сети, то я первым бы написал вопиющий пост о "лохах" и "мавродиках". Но соц.сетей не было. Каждый пережил "большой кидок" в одиночестве. Так будет и теперь.

Но всем этим "умникам" сегодня неплохо бы вспомнить растерянные глаза своих родителей - вкладчиков "хопров" и "ммм". Глаза северян, из тех, кто "подарил космосу" "тысячные" советские вклады в Сберегательном банке СССР. Это, ***, вам всё предназначалось. Попробуйте понять, что вы в одной лодке с современниками, с их детьми и даже с их валютными ипотеками. Ну или хотя бы просто - не *** им под руку.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта