"Совсем нет русских туристов"...

Блоги 15 декабря 2015 49060 0

все блоги автора

Игорь Болдырев

предприниматель, ген.директор "Телекомпании 9-й канал"  в 2008-2012 гг.

"Совсем нет русских туристов"- привычно грустит Хаким - "и немецких туристов тоже почти нет". Все лето и всю осень Хаким "набивал руку", безостановочно шил и шил свои йемени. Все полки в магазине завалены этими йемени.

Йемени - турецкие национальные "мокасины" из жесткой бордовой или синей кожи, с кожаной же подошвой. Британского туриста, например, они очень забавляют. Можно с джинсами носить. Аутентичненько, но на любителя. Уж очень жёсток йеменский фасон. Вот интересно, йеменские края последних лет тысячу, постоянно были чьей-нибудь провинцией. Могли бы стать обычной областью Эфиопии, Египта или Порты, но Йемен почему-то продолжает оставаться Йеменом. И лучший кофе в Турции - йеменский и эти арабские "бабуши" тоже - йемени. Видимо хроническое отсутствие внятной государственности совсем не повод, чтобы потерять имя. Имя страны живет отдельно от ее "юр.лица". Хотя чему тут удивляться? Нам вовсе не обязательно ездить в Йемен, чтобы это понять.

Пока об этом думал, Хаким принес чай и снова стал грустить. Теперь о своей родине. Хаким родом из Вана. У них там -великое озеро Ван и знаменитый, как советский коньяк, остров Ахтамар с колоссальным армянским храмом.

"Ах, Тамар!" - так, кто-то влюбленный позвал армянскую принцессу, а затем взял и утоп в ледяной ванской волне. Чушь конечно. Байка. Междометие родило остров. Хотя почему бы и нет?

Я похвастался, что был в Ване. И рядом с Араратом был. В бывшей крепости Баязит был. Хаким издал удивленное "Ооо!" и стал вспоминать, как называется рыба, единственная рыба, которая геройски выживает в содистой воде Вана. "Кефаль" - бодренько напомнил я. Три кефалины - символ Вана, Смешно, что я помню про "кефаль", а Хаким уже подзабыл.


Фото Игоря Болдырева.
Фото Игоря Болдырева.
Фото Игоря Болдырева.
Фото Игоря Болдырева.
Фото Игоря Болдырева.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта