Первая законодательная инициатива ОПКО

Блоги 7 июля 2016 10429 0

все блоги автора

ОПКО

Общественная палата Кировской области

Вчера, 5 июля на очередном пленарном заседании Общественной единогласно было принято решение о внесении первой законодательной инициативы ОПКО. Как и планировалось ранее, первым проектом для внесения в качестве инициативы стал законопроект «Об общественном контроле в Кировской области».

Напомним, 16 июня на пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты наделили Общественную палату правом законодательной инициативы. Общественников в этом вопросе поддержали и спикер областного Законодательного Собрания, и глава региона. Они совместно вышли к депутатам с предложением наделить Общественную палату региона законодательной инициативой. Это решение стало важной вехой не только в истории Общественной палаты региона, но и всего гражданского общества, так как каждый гражданин отныне сможет принять участие в законотворческом процессе, обратившись со своим проектом в ОПКО, повысив тем самым уровень гражданской активности.Историческим моментом может стать первая законодательная инициатива общественников.


Скептики уже смогли убедиться, что законотворческая деятельность палаты строго регламентирована и не требует дополнительных расходов бюджета. Так, вносимый впервые проект закона прорабатывался несколько месяцев с привлечением экспертов ОПКО в сфере права, правового управления Законодательного Собрания Кировской области, комиссии по этике и регламенту палаты, и был оформлен в виде готового для внесения проекта закона. Принял решение о внесении законопроектов высший орган ОПКО – пленарное заседание, большинством голосов.


Что касается проекта закона, его разработка обусловлена принятием Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Проектом определены субъекты и объекты общественного контроля. А в качестве объектов общественного контроля законопроект определены органы государственной власти Кировской области, государственные организации Кировской области, осуществляющие отдельные публичные полномочия.

Законопроект, при его принятии, будет содействовать вовлечению общественности в управленческие процессы страны, обеспечению максимальной открытости государства для населения, а также повысит уровень защищенности общественных интересов и прав граждан в деятельности органов государственной власти и взаимного доверия между властью и обществом.


Реализация проекта закона «Об общественном контроле» обеспечит широкое участие граждан, представителей общественности в формировании диалога органов государственной власти и институтов гражданского общества в области защиты прав и свобод человека.


Проектом закона предусматривается, что общественный контроль может осуществляться в форме общественного мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний и других форм. Определен порядок посещения субъектами общественного контроля органов власти, порядок определения и обнародовании результатов общественного контроля, обязательность информационного обеспечения, и другие аспекты общественного контроля.

После решения пленарного заседания Общественной палаты, внести законодательную инициативу, пакет документов с проектом закона будет направлен в Законодательное Собрание региона, где на очередном пленарном заседании инициатива общественности будет рассмотрена депутатами.


Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта