"Это будут реальные общественные проверки"

Блоги 19 мая 2016 15077 0

все блоги автора

ОПКО

Общественная палата Кировской области

Сегодня стало известно о том, что в бюджет Кировской области поступят дополнительные средства на ремонт дорог. Об этом сообщил Губернатор региона Никита Белых. Всего в ближайшее время из федерального бюджета будут перечислены 914 миллионов рублей. Губернатор призвал общественность принять участие в определении приоритетов и общественном контроле за ремонтом дорог.


Дополнительные межбюджетные трансферты на сумму 914 миллионов рублей включают в себя 364 миллиона от распределения акцизов (из них 175 пойдут на муниципальные образования: 75 миллионов - на город Киров), и 550 миллионов от реализации проекта «Платон» (из них 150 на город Киров и 400 - на областные дороги).


В настоящее время главная задача - определить приоритеты по распределению средств, которые не запланированы под конкретные проекты и направления. Так, 75 миллионов выделяемых на город Киров пока не имеют конкретной привязки. Что наиболее приоритетно - должно быть решено с участием общественности.


- Нам очень важно чтоб Общественная палата с привлечением экспертов осуществляла контроль за тем, как ведутся работы и как эти средства используются. Все мы знаем, что большую долю нарекания вызывает качество ремонта, и мы бы очень хотели, чтобы в контроле при проведении ремонтных работ и в приемке ремонта принимали участие представители общественности, - подчеркнул Никита Белых.


Для того чтобы широкая общественность могла отслеживать работы появится интерактивная карта ремонта дорог. На ней будут нанесены участки, которые планируется отремонтировать, можно будет увидеть, где и какие работы ведутся, на какой стадии находятся, отследить сроки их выполнения .


- Мы говорили в начале сезона о недостаточности средств на ремонт. Теперь благодаря усилиям региональных властей появилась значительная сумма. Пришел черед общественности подключиться, – отметил секретарь Общественной палаты Дмитрий Курдюмов.


Уже в эту пятницу ОПКО проведет круглый стол, на котором общественники и представители местного самоуправления и исполнительной власти совместно определят приоритеты расходования и круг мероприятий общественного контроля за ремонтом дорог.


- Общественный контроль не станет формальным. Это будут реальные общественные проверки. Проводить их будет созданная 29 апреля региональная группа по общественному контролю за ремонтом дорог. Для того чтобы контроль за материалами и технологией укладки был объективными конструктивным, в региональную группу вошли специалисты обладающие базовыми знаниями по укладке асфальто-бетонного покрытия. А граждане смогут стать ее помощниками – общественными инспекторами, которые сигнализируют о нарушениях при проведении ремонта, - пояснил Дмитрий Курдюмов.


После проверки подготавливается итоговый акт, который публикуется в открытом доступе на сайте ОПКО и направляется в органы исполнительной власти. Каждый такой акт по закону должен быть рассмотрен, и дан соответствующий ответ. Органы исполнительной власти, получив данные проверки, могут поручить дорожному комитету перепроверить данные с последующим принятием мер.


Уже сейчас горожан призывают размещать инициативы и голосовать за улицы или участки дорог, требующие ремонта в первую очередь. Для этого нужно пройти процедуру регистрации и разместить соответствующую инициативу на порталеvmestekirov.ru


Напомним, около 5000 граждан размещали инициативы и голосовали за ремонт дорог в апреле 2016 года. Благодаря, в том числе и этой гражданской активности, были выделены первые дополнительные средства на ремонт дорог из муниципального и регионального бюджетов. Теперь жители области могут высказать свое мнение по распределению 914 миллионов выделенных федеральным бюджетом.


Круглый стол Общественной палаты «Общественный контроль при текущем содержании и капитальном ремонте дорожного покрытия в Кировской области» состоится 20 мая 2016 года в 14.00 по адресу: Герцена, 50 (лекционный зал библиотеки им. Герцена).

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта