Общественники предлагают вариант сохранения исторического наследия

Блоги 23 марта 2016 25773 0

все блоги автора

ОПКО

Общественная палата Кировской области

Общественники предлагают вариант сохранения исторического наследия

На минувшем заседании комиссии по экономике члены Общественной палаты Кировской области вышли с инициативой по сохранению объектов культурного наследия. В частности предлагается исследовать и перенять опыт ряда регионов, в том числе Московской области, где успешно работает губернаторская программа « Усадьбы Подмосковья».


Презентовал идею член ОПКО Константин Ситчихин. По его словам программа, направленная на привлечение внебюджетных средств, на восстановление разрушенных или частично утраченных памятников архитектуры, работает в ряде регионов уже несколько лет. Так в Московской области на конец 2015 года состоялись торги по 23 объектам культурного наследия, в период с 2016 по 2017 год на торги планируют выставить еще порядка 36 объектов исторического значения. А это значит, все они буду восстановлены и сохранены.


Насколько реально перенять этот опыт и внедрить его в нашем регионе общественники пригласили обсудить представителей департамента муниципальной собственности и управления культуры администрации города Кирова, областного министерства культуры, прокуратуры региона.


Зам.министра культуры Елена Царева пояснила, что законодательство региона позволяет сдавать в аренду объекты на условиях реконструкции, и рассказала, что после обращения общественников прошло совместное заседание минкульта и Мингосимущества на предмет возможной реализации инициативы. Специалисты двух органов исполнительной власти вынесли положительный вердикт. Профильные ведомства готовы создать Перечень региональных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и подлежащих передаче в аренду. Правда процедура это длительная - в год проводится около 100 экспертиз технического состояния зданий. А объектов в области более 1000.


Вместе с тем минкульт готов начать работу по созданию Порядка установления льготной арендной платы, и рассмотреть возможность установления размера арендной платы 1 рубль за квадратный метр в год. Это должно быть согласовано с рядом ведомств, в том числе УФАС. Предполагается создание рабочей группы для создания такого Порядка.


Готовы чиновники обсуждать и предоставление льготной аренды в зачет проводимой реконструкции с момента начала работ, а не по их завершению, так же возможно назначение размера аренды именно в размере одного рубля за квадратный метр. Такая формулировка уже имеется в федеральном законе о приватизации.


Механизмы льготной аренды уже обсуждались и на уровне города. По решению депутатов городской думы полномочия были значительно расширены, и решение о возможности льготной аренды было приято. Правда, за 2016 год никто ею не воспользовался. Кризис дал о себе знать.


Итогом заседания стала договоренность о создании Перечня региональных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и подлежащих передаче в аренду, и разработке и утверждения Порядка установления льготной арендной платы, как на региональном, так и муниципальном уровне.

- Поддержал весьма прогрессивную инициативу по сохранению объектов культурного наследия. Министерство культуры отреагировало позитивно. Если получится - будет здорово. А пытаться любыми адекватными методами сохранять наше историко-культурное наследие сейчас просто необходимо, так как оно все более и более увядает, поделился после заседания член ОПКО Антон Касанов.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта