Оценка Центра общественного контроля ЖКХ работ по капремонту

Блоги 7 августа 2015 251480 0

все блоги автора

ОПКО

Общественная палата Кировской области

5 августа Центр общественного контроля ЖКХ провел выездное заседание в п. Торфяной Оричевского района по адресу дома, в котором ведутся работы по Программе капитального ремонта.

Своим мнением о результатах выездного заседания поделился Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ:


- Основная задача выездного заседания, которую поставил перед собой Центр общественного контроля ЖКХ, получение ответов на вопросы, каким образом происходит взаимодействие Фонда капитального ремонта, подрядчиков и собственников жилья, и каким образом осуществляется контроль качества выполняемых работ.


Для объективной и всесторонней оценки были приглашены и приняли участие представители Фонда капитального ремонта, государственной жилищной инспекции, департамента ЖКХ, администрации Оричевского района и п. Торфяной, представители собственников, подрядной организации и строительного надзора.


Исходя из задач был выбран дом, на котором в самом разгаре ведутся работы и перечень работ обширный: капитальный ремонт крыши, системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, ремонт фасада.


Что понравилось – подрядчик, Фонд и Собственники знакомы и взаимодействуют друг с другом. Скорее всего, в установленные сроки работы будут выполнены. Собственники настолько активны, что провели общее собрание и приняли решение по изменению части работ, а именно отказались от покраски деревянного фасада и заменив этот вид работ на установку новых входных дверей в подъезд и оконных рам. Более того, Фонд не возражает, а поддерживает такое решение собственников. При этом, как сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта Павел Сысоев, на сегодняшний день идет процесс согласования такой замены.


Что не понравилось. Собственники были недостаточно информированы о планируемых работах, поэтому, на первом этапе, даже возникли проблемы у подрядчиков по попаданию на объект. В рамках обсуждения Фонд подтвердил, что в дальнейшем по вопросу информирования собственников будут предприниматься дополнительные меры. Серьезную обеспокоенность вызывает отсутствие у представителей собственников и Администрации поселка специализированных строительных знаний. Люди, которые будут подписывать сметы так и говорят: «Мы не специалисты, мы в этом ничего не понимаем…». В таком случае важнейшую роль по качеству работ берет на себя Строительный надзор. В данном случае это УКС (Управление капитального строительства Кировской области). У общественников возникли вопросы по качеству материалов, которые находились на площадке. Эти вопросы мы передадим письменно в УКС, так как опять же не являемся специалистами и арбитрами в данном вопросе. Нас заверили, что все недостатки подрядчик устраняет за свой счет и гарантия на работы 5 лет.


Что смутило. Перечень работ мог бы для этого дома быть иным. Да, нужна крыша, но фасад вперед фундамента это неверное решение. Фактические сметы и акты могут сильно отличаться от первоначальных и здесь надо внимательно следить за отсутствием приписок. Если фактические работы окажутся меньше – остаток денег вернется в общий котел и не останется на доме. Работы по ремонту крыши больше похожи на текущий ремонт. Мы ждали новую крышу, но она выглядит таковой только сверху, а внутри – старые стропила и обрешетка с частичной заменой сгнивших частей. В обмене мнениями прозвучало, что как показала практика не всегда, рассчитанный региональной программой капитальный ремонт, позволяет выполнить качественно то, что запланировано. В небольших домах, таких как в п. Торфяной, на утепление фасада и крыши средств по программе не хватает. В некоторых случая речь идет даже о качестве проведения работ. Как отмечает представитель проектной организации, чтобы провести качественный ремонт фундамента дома, в котором сейчас ведутся работы, необходимо более 600 тыс. рублей, но по смете выделено только 240 тыс. рублей


Мы уверены, что те недоработки и проблемы, которые сопровождают запуск любого крупного проекта, будут устранятся. В том числе, благодаря таким выездам на конкретные дома. ЦОК примет дальнейшее участие в контроле работ по этому дому. Эту практику мы распространим и на другие дома.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта