К чорту безопасность!

Блоги 25 ноября 2015 68290 0

все блоги автора

Валерий Панюшкин

Сейчас — спецкорр Русфонда и руководитель детского правозащитного проекта «Правонападение».

Деловая встреча была у меня назначена в двух шагах от родного дома. Не от того дома, где я живу сейчас, а от того дома, где прошло мое детство. И как-то не случилось по дороге автомобильных пробок. Я приехал на двадцать минут раньше назначенного времени. И решил посвятить эти неожиданно освободившиеся двадцать минут прогулке по родному двору. Ностальгической прогулке.

По двору, где бордюры были мне по пояс, а стали чуть выше щиколотки. Где деревья были большие, а теперь выросли, но кажутся меньше, чем были. Где на седьмом этаже под пожарной лестницей — кухонное окно, в которое мама кричала мне: «Валера, домой!» или махала мне рукой, когда я первый раз один пошел в школу, побаивался идти один и все оглядывался, смотрит ли на меня мама — она смотрела.

Я прошел мимо модного ресторана, на месте которого в годы моего детства было ателье. Я прошагал мимо булочной, которая за тридцать пять лет нашей с домом разлуки стала продуктовым магазином. Я свернул в арку, услыхал знакомое эхо, непременно повторяющее в этой арке шаги прохожих, и…

Уткнулся в решетку. Арка, ведущая во двор моего детства, перекрыта теперь решеткой. Высокая красивая арка перекрыта шестиметровой решеткой из прутьев толщиною в руку взрослого мужчины.

Чорт! Я расстроился.

Нет, я понимаю, что дом, где сорок лет назад у нас была комната в коммуналке, теперь стал самой что ни на есть элитной недвижимостью в одном из самых престижных районов Москвы. Я понимаю, что владельцам дорогого жилья не хочется видеть под своими окнами случайных прохожих, развалившихся на скамеечке с бутылкой пива. Я понимаю, что не хочется видеть бездомных, греющихся на торчащей посреди двора отдушине метрополитена. Но мир, в котором тебе нельзя прогуляться по двору твоего детства, — это очень неуютный мир.

И вообще эта наша жизнь, сплюснутая заборами, решетками, шлагбаумами, рамками металлоискателей, — это поганая жизнь.

Я все понимаю про безопасность, но я понимаю также, что каждый из нас неизбежно смертен. Так что у мер безопасности должен быть какой-то разумный предел. Полутораметровый штакетник на даче не кажется мне оскорбительным, но шестиметровый забор, на мой взгляд, самый лучший дачный участок превращает в кошмар какой-то.

Пройти в аэропорту сквозь рамку металлоискателя я, пожалуй, готов. Но раздеваться до трусов ради того, чтобы быть допущенным к полету, — это уже слишком, по-моему. По-моему, пусть лучше однажды меня взорвут в штанах, чем ради безопасности каждый раз заставляют снимать штаны…

Так я размышлял, стоя у шестиметровой решетки, перекрывающей теперь вход во двор моего детства.

А потом я подумал, что я ведь местный. Я ведь почти десять лет своей беззаботной мальчишеской жизни провел в этих дворах. Я ведь наверное сто тысяч марафонских дистанций накрутил по этим дворам, играя в казаки-разбойники.

И я правда знаю тут все ходы-выходы.

Пора уже было идти на встречу, но я решил опоздать чуть-чуть и обогнул дом. Свернул за угол, еще раз за угол — ну да! Конечно! Низенькая неприметная арка позади дома была не то что не перекрыта решеткой, но даже не загорожена шлагбаумом. Во двор моего детства, где парадная арка закрыта теперь шестиметровой решеткой, через черную арку можно не только войти, но даже въехать на автомобиле. Жильцы элитного дома, скинувшиеся на целое фортификационное сооружение, перекрывающее парадную арку, про черную арку забыли. Вот чего стоят ваши меры безопасности! Вот и в аэропортах у вас так же. И в Кремль наверняка можно проникнуть какой-нибудь потайной дверцей, если мальчишкой играл в Кремле в казаки-разбойники или прятки.

Я позвонил контрагенту, которых ждал меня на встречу, извинился за опоздание и обогнул дом еще раз. Я с детства помню, что с той стороны, где дом примыкает к небольшому парку, в заборе всегда была дырка.

И да! Дырка в заборе осталась!

Тридцать пять лет прошло. Квартиры все расселены. Окна все заменены современными стеклопакетами. Приняты беспрецедентные меры безопасности. Арка закрыта шестиметровой решеткой. Но дырка в заборе осталась. И останется еще лет сто.

И вы не знаете эту дырку, а я знаю, потому что играл тут мальчишкой в казаки-разбойники.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта