Стокгольмский синдром многодетных

Блоги 21 июля 2015 280824 0

все блоги автора

Валерий Панюшкин

Сейчас — спецкорр Русфонда и руководитель детского правозащитного проекта «Правонападение».

Я, конечно, ожидал, что на меня обидятся, когда неделю назад писалколонкупро «Единую Россию» и прочих политических спекулянтов, представляющих нам многодетную семью глянцевой мимимишечкой и благочестивой утипусечкой. Но я надеялся, что на меня обидятся политические спекулянты. Обиделись же, однако, сами многодетные семьи.

Ах ты, Боже мой! Он посмел сказать, что у женщины после родов бывают на животе растяжки. (Простите, но действительно бывают, а еще бывает геморрой, грудь теряет форму, портятся волосы, зубы и ногти.)

Какой наглец! Он посмел заявить, что в многодетной семье велика вероятность иметь ребенка с особенностями! (Но так она действительно выше. Полемизируя со мной, портал «Правмир» опубликовал материал «Непридуманные семьи» о многодетных, и там из пятнадцати представленных семей как минимум две имеют особенных детей. И это еще семьи, которые согласились фотографироваться, чтобы представить миру свое счастье. А многодетные семьи, которые обращаются к моим юристам в проект «Русфонд.Право», все сплошь имеют особенных детей.)

Какой мерзавец! Посмел сказать, что многодетные семьи бедствуют, ютятся на маленькой жилплощади, не получают от государства гарантированную законом землю для строительства жилья! (Но позвольте, я очень неплохо зарабатываю. Но у меня четверо детей, и если разделить мою зарплату на количество ртов, которые я кормлю, то получается меньше, чем у моей стажерки.)

Возможно, я неуклюже выразил свои мысли. Возможно, перегнул с провокациями. Но продолжаю настаивать: многодетная семья — это не та мимимишечка, которую водружают на флаги. И не та утипусечка, заботою о которой прикрывают принятие людоедских законов. Многодетная семья — это растяжки у женщин, недосуг у мужчин и высокая вероятность иметь особенного ребенка.

А теперь главное. Я люблю эти растяжки. Я считаю их красивыми. Они меня привлекают. Растяжки на теле у женщины я считаю такими же красивыми, как шрамы на теле мужчины. Потому что если у мужчины на теле шрамы, значит, он сражался за что-то, что любит, или хотя бы платил за что-то. И точно так же растяжки на теле женщины — свидетельство ее битв за жизнь.

И я люблю отсутствие досуга. Может быть, потому что сам не умею ни отдыхать, ни развлекаться. Так или иначе (не осуждая никого), любое времяпрепровождение, кроме труда, я считаю бессмысленным и скучным.

И я люблю детей с особенностями. И вожусь с ними двадцать лет. И не потому даже, что мне их жалко. А потому что они кажутся мне лучшими на свете людьми.

Из вышеизложенного нетрудно сделать вывод, что многодетная семья — растяжки у женщин, беспросветный труд мужчин и дети с особенностями — это мой идеал. И мне не нравится, когда на флаги и в заголовки политических кампаний вместо моего идеала помещают глянцевую мимимишечку и утипусечку.

Печальнее же всего то, что многодетные матери, обижавшиеся на меня публично, журили меня, в частности, за попытку напомнить властям города Москвы, что федеральный закон обязывает эти власти выдавать многодетным семьям землю, чтобы на этой земле семьи могли построить дом для своих детей. «Понятно же, что в Москве вообще никто никаких многодетных с их претензиями на землю не ждал…» — написала одна такая мама.

И я хочу спросить: что значит понятно? Как это понятно? Вы готовы понять чиновников, которые не дают вашим детям землю, принадлежащую им по праву? Вы готовы понять, что ваших детей ограбили и за это нарисовали вам флаг с красивой мамой, довольным папой и счастливыми детишками?

Это стокгольмский синдром, вот что я вам скажу.


Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта