Сегодня лидер, завтра - пятая колонна

Блоги 30 октября 2016 4921 0

все блоги автора

Андрей Козенко

Спецкор Meduza Project

С утра как подорванный читаю "Мертвую руку" Дэвида Хоффмана (даже интересно, как так вышло, что сразу три лучших книги об СССР периода распада и новой России написал американец, ну да ладно - не о том).

Это книга о позднем этапе холодной войны. Дико захватывающе. И вот дохожу до эпизода, где маршал СССР Ахромеев зачитывает план сокращения ядерного вооружения. А сидящие в зале деятели безумно раздутого советского ВПК маршалу в ответ кричат: "Пятая колонна!".

И вот я даже остановился - как все циклично. Оттепели - заморозки, либерализм - консерватизм. Сегодня лидер, завтра - пятая колонна. Но если в большинстве стран с устоявшимися системами эти циклы регулируются парламентскими или президентскими выборами, то в России они регулируются только господом богом, читай - никем.

То есть, вероятность дожить до очередной перестройки есть, она велика. Но я уже жил во время одной, было интересно, спасибо; не то, чтоб хочется повторять этот опыт, хочется нового. Но все идет по кругу, меняются только марки нечаянно сбитых гражданских самолетов.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта