Не хочу ничего утверждать, просто смотрю со стороны

Блоги 25 июня 2016 11640 1

все блоги автора

Андрей Козенко

Спецкор Meduza Project

С Никитой Юрьевичем мы не были близко знакомы, но раз пять общались, в том числе в Кирове, когда там был суд по "Кировлесу". Он умный, обеспеченный, адекватный мужик. Он в российской политике с 2001 года; он работал в Перми; возглавлял СПС; был в махровой оппозиции - его задерживали на Маршах несогласных; он был (и остается пока) губернатором. Он знает, как работает система. И он настолько резко и внезапно отупел, чтобы в пятницу вечером в Москве лично брать кэш?

400 тысяч евро. Не помню уже, кто об этом написал, но до обвала рубля это был уровень префекта, мэра провинциального города, главы района, кого угодно, но никак не губернатора. Не те деньги, чтобы так рисковать. У Хорошавина - для сравнения - только дома изъяли 1 миллиард рублей.

Белых не первый задержанный губернатор. Гайзера брали, того же Хорошавина брали. Хоть раз это сопровождалось такой фотогалереей? Хреново выглядящий человек и стопки денег перед ним (и он к ним прикасался) - это создает определенную атмосферу, но не является доказательством чего бы то ни было.

Пресс-релиз СК. Опять же: много кого брали по самым разным поводам - это Россия-2016, детка. Оппозиционера Урлашова, например брали. Но хоть раз это сопровождалось словами: "Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить... Единственное, что может гарантировать следствие, - это всесторонность и объективность расследования". Нет, ни разу. Не говоря уж о том, что фраза была произнесена раньше, чем любой из сторонников и соратников (по состоянию на лето-2016, вы кого в виду имели-то?!) Белых успел ква сказать.

В суть дела даже близко не лезу. Но что я помню со времен дела "Кировлеса": лгущих свидетелей, бормочущего судью Блинова, прятавшихся от журналистов прокуроров. Чиновников, на которых было написано: все понимаем, только сказать не можем. Верю ли я хоть одному из них? Ни на грамм. А, еще помню фразу: "На Вятке свои порядки".

Согласно УПК, заседания по мере пресечения (поправьте, если я неправильно понял) можно проводить до 22.00. Белых привозят в суд в 22.30. В это время ни один журналист по определению в зал суда попасть не может. Приставы не пускают в суд после 18.00 даже тех, кто просто в перерыве по незнанию вышел покурить. То есть, по факту Белых хотели закрыть на два месяца - стандартный срок первого ареста - в закрытом режиме. Парни, или у вас беда с доказательной базой или у вас с ней все настолько хорошо, что вы от счастья забыли базовые вещи из вашего высшего образования.

Повторюсь, я ничего не утверждаю. Если Никита Юрьевич признается, что брал - значит брал. Очень жаль, но он будет не первым и не последним. Но то, что происходит прямо сейчас, вызывает немалое количество вопросов, а ответов на них нет.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта