Cудя по началу года - весёлого будет мало

Блоги 15 января 2016 40009 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Закончились новогодние праздники и каникулы. Как в песенке "весело, весело встретим новый год". Но судя по началу года - весёлого будет мало. По крайней мере в России точно.

Нефть и рубль стремительно дешевеют, только что принятый бюджет уже трещит по швам, а премьер и президент предлагают готовиться к худшим сценариям. Ладно.

Давайте готовиться. Как?

Варианта два - ждать или действовать.

Ждать когда мировая конъюнктура чудесным образом переменится, и цена за бочку нефти отскочит к 60$--70$. А вдруг? Всякое может произойти. Либо действовать, принимая за свершившимся факт - что минимум на ближайшие года три, а скорее пять, нефтяная халява закончилась, и структурная ломка неизбежна. Причём ломка как экономическая, так и политическая.

Ждать легче, но если чуда не случится, то в качестве приза неизбежно получаем развал страны.

Действовать труднее. Во-первых, непонятно как. Во-вторых, чревато потерей управления, а в-третьих, просто будет больно.

И пока, вроде бы, нет никаких предпосылок, принимая во внимание - год-то предвыборный, что власть готова к решительным действиям. А это, в свою очередь, растягивает политику ожидания до 2018 года.

Ситуация хреновая. По сути предреволюционная - верхи не могут, низы не хотят. Плохая может получается традиция - начало века в России начинается с революции. Самоубийственная.

Давайте лучше действовать. Даже если шансов немного, но они все-таки есть.

С новым годом, россияне!

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта