Краткое описание секции на Гражданском форуме 2015 в г.Кирове. 22 октября.

Блоги 10 октября 2015 100776 2

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Общественных советов при различных структурах власти создано достаточно много. И названия у них разные. Координационные. консультационные, общественные советы и т.д. Создаются они обычно по решению первого лица ведомства или руководителя региона. состав совета также утверждается руководителем. И конечно председателем такого совета является опять же этот самый руководитель.

Создали такой совет. собрались на первое заседанию, поговорили, высказали мнение-как важна работа такого совещательного органа и в подавляющих случаях на этом работа таких советов заканчивается. Иногда правда чиновники вспоминают, что есть такой совет, если надо при утверждении какого либо документа получить общественное согласие. Тогда быстренько собирают членов Совета. делают презентацию документа, программы, плана или например Стратегии - получают одобрение, с учетом пары замечаний, о которых тут же забудут, и вот уже согласие общества получено. Двигаемся дальше. Совет опять "замораживается" до следующего случая.

Вот такие Советы - есть чистая декорация и выполняют лишь одну прикладную функцию - в случае срыва или невыполнения принятых решений заявить о коллективной ответственности за принятые решения.

Членами таких Советов в основном являются сами чиновники и поэтому мотивация зачем то собираться, обсуждать, давать оценки, а тем более контролировать самих себя у них полностью отсутствует. А без этого тратить личное время для защиты прав граждан и удовлетворения общественных интересов желающих найдется мало.

Сейчас есть шанс переформатировать работу подобных, и вновь созданных советов, кардинально. Во первых руководителем Совета чиновник уже не будет, во-вторых состав Совета формируется Общественной палатой, в третьих чиновников в Совете будет самый минимум и самое главное - основная и единственная функция Совета - контроль за деятельностью органа власти.

Вот такими должны стать вновь созданные Советы- по крайней мере формально.

Чтобы создать такие советы при каждом министерстве, а также при губернаторе надо сильно постараться. Постараться нам всем чтобы потом не выслушивать упреки - был шанс почему вы его не использовали.

Участие в таких советах это уже не дружеские посиделки и общение с министром или губернатором. Это работа и весьма напряженная.И совсем не дружеская, потому что контроль не любит никто.

Но в случае налаживания эффективного взаимодействия в осуществлении контрольных функций работа такого Совета может помочь решить главную проблему в системе государственного управления - повысить его уровень и качество.

А это дорогого стоит.

Как это сделать поговорим на секции. Приглашаем в первую очередь первых лиц государственных и муниципальных структур региона, членов Общественной Палаты, представителей общественных организации, желающих принять участие в работе новых Советов, депутатский корпус областного и муниципального уровней а также активных граждан, которые настроены на серьезную и кропотливую работу по улучшению системы государственного управления.

Модератор секции Лев Саламатов.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта