Кто будет контролировать общественный контроль?

Блоги 30 сентября 2015 121393 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Скоро в Кирове состоится 5-й Гражданский форум. Основная тема форума будет посвящена общественному контролю. На двух предыдущих форумах мне пришлось как раз вести секции по общественному контролю, а также в этом году провести некоторые мероприятия общественного контроля, которые были рассмотрены на комиссии по гражданскому обществу и Совете Общественной палаты Кировской области.

По сути это была самая первая ласточка. когда общественная организация в рамках закона "Об основах общественного контроля" провела необходимые действия и показала результаты такого контроля. Удивительной была реакция секретаря ОП АНдрея Усенко - не понимая что же делать с этим общественным контролем он предложил просто принять к сведению материалы и результаты проверки деятельности органов власти проведенной в результате такого общественного контроля.

Но еще более вызывает удивление некоторые рассуждения Андрея Усенко о том что же такое общественный контроль которые о недавно публично озвучил.
Во первых, рассуждает он,-это якобы хорошо работающая система обратной связи, которая позволяет власти реагировать, через оценку обществом, на свои решения.

Перевожу сказанное.

Например. Пролили кипяток на руку- громко закричали от боли. Понятно. На руки кипяток лучше не лить. Или ввели налог на предпринимателя. Ай яй яй - закричали они. А мы думали вам хорошо будет- удивилась власть. Потерпите-может полегчает.

Т.е хорошо налаженная система обратной связи это значит обеспечить громкую связь - где громче кричат там можно подумать- так ли все делается.
Вот такое представление об общественном контроле.
Во вторых как должен работать общественный совет например при министерстве по мнению Усенко?

Приняли в начале года на общественном совете программу на год, а в конце года послушали отчет о работе. И сравнили - что планировали и что сделали. Вот такой получается контроль.

Но по сути полная профанация настоящего общественного контроля. При такой постановке и работе общественного совета он неизбежно опять превратится в декорацию и фикцию к великой радости чиновников.

Как избежать такой формулы, выхолащивающей реальное содержание? Придется на форуме серьезно подискутировать с такими оппонентами.
Еще месяц назад подал заявку на проведение секции в рамках Гражданского форума "Общественные советы - от декорации к реальному общественному контролю".

Постараюсь изложить свою позицию и предложения по организации эффективной работы общественных советов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта