Половина общества выбрана? Нет назначена.

Блоги 24 июля 2015 276634 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Можно сказать, что половина Общественной палаты Кировской области практически сформирована. Губернатор свою дюжину утвердил. Причем надо сказать, что выбрал он в члены новой ОП в основном не самых активных в общественном плане граждан Кировской области. Если сравнить некоторые фамилии срейтингом активности ОП, то напрашиваются сакраментальные мысли - губернатор как бы наоборот фильтрует и отсеивает самых активных людей, оставляя в ОП так называемый "общественный балласт". Пассионарии этой власти, постоянно талдычевшей о патернализме , видимо не нужны.

Но депутаты ОЗС явно переплюнули исполнительную власть в этом интересном процессе - формирование состава в ОП. Без скандала конечно не обошлось. когда целые фракции и отдельные депутаты отказались голосовать за всех представленных кандидатов даже если они сами их предложили.

Но цирк заключался конечно не в этой публичной демонстрации обиженной оппозиции. Все гораздо тоньше.

На прошедшем пленарном заседании отсутствовали 11 депутатов, в том числе и несколько единороссцев. Они, как и положено по регламенту, передали свои голоса своим коллегам и строго настрого (как предписывает регламент) наказали им голосовать по каждому вопросу повестки именно так, а не иначе. И опять же, в соответствии с регламентом, такие заявления отсутствующие депутаты должны были письменно подать в аппарат не менее чем за 2 дня до пленарного заседания.

Таким образом голоса таких депутатов определились, скорее всего, еще на прошлой неделе в пользу конкретных кандидатов в члены ОП. А чтоб не случилось сбоев и проколов был сформирован предварительный список из 12 человек за которые необходимо было проголосовать депутатам - членам фракции ЕР.

Так что приглашение на комитет по законодательству кандидатов в ОП и само заседание 22 июля 2015 года (накануне пленарки) носило абсолютно формальный и бесполезный характер, потому что список был уже сформирован и лежал на рабочем столе председателя ОЗС.

Единороссы не постеснялись включить туда своих родственников, своих сотрудников, своих партнеров и похоже просто лояльных и послушных кандидатов т.е фактически сформировали свою часть Палаты по такому же принципу как и сама партия.
Чтобы этот список прошел в том виде как было задумано, пришлось даже председателю ОЗС во время голосование пойти на некоторые нарушения - лишь бы список уцелел.

Напомню как это было. Кандидатов в члены ОП было 33, а нужно определить 12. Устроили рейтинговое голосование. В члены ОП проходит тот кто наберет 26 и более голосов. При первом голосовании только 5 кандидатов получили статус члена ОП.

Тогда отобрали еще 7, получивших наибольшое количество голосов (вспомним список) и по ним провели повторное голосование как предписывает регламент. Из этих семи кандидатов только шесть преодолели барьер из 26 голосов. Один не прошел -Сергей Крутиков, председатель правления КООО «Союз десантников» набрал 25 голосов и должен был быть искючен из списка по дальнейшему голованию.

Далее надо было выбрать из оставшихся того, кто получил больше всего голосов при первом рейтинговом голосовании и проголосовать за него повторно как это было сделано только что с предыдущими кандидатами. Если бы он не набрал 26 голосов продолжать отбирать кандидатов и голосовть за каждого.

Правда получился бы казус с отсутствующими депутатами так как они то свои голоса отдали за того кто был в списке а тут появилась бы новая фамилия. И тогда депутаты единороссы уже не смогли бы набрать самостоятельно необходимое количество голосов и с этого момента начались бы настоящие выборы.

Как полагается с обсуждениями, с озвучиванием программы кандидата с возможной дисскусией и т.д. Ну вообщем выборы о которых мы уже все позабыли. С непредсказуемым результатом.

И чтобы не допустить такого нежелательного эксцесса председательствующий, в нарушение регламента, еще раз ставит кандидатуру Крутикова на голосование (бубня что то о трех попытках) и после голосование получаем результат 27. Все - барьер преодолен. список уцелел- запланироанные кандидаты приобрели новый статус- они члены Общественной палаты.

Теперь можете хоть сто заявок подать на оставшиеся 24 места в ОП. Среди них обязательно будут те (согласованные с правительством и ЕР), за которые дружно проголосуют только что назначенные в новый состав члены ОП.

И если раньше Общественная палата находилась под плотным контролем исполнительной власти, то теперь, в результате прошедших махинаций, к нему добавится еще и партийный контроль именно той партии, которая безусловно ответственна за тяжелую ситуацию в экономике как в регионе так и в целом в стране, а члены которой не раз уже публично демонстрировали всем нам, что выше государственых и общественных интересов у них всегда стоят интересы корпоративные, а проще говоря шкурные.
Сомневаюсь в общественной пользе такий действий и абсолютно уверен в огромном вреде, для всех нас, получившегося результата.

Но тех кто назначил новую "общественную половинку, это мало волнует.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта