Что же нам с ними делать?

Блоги 10 июня 2015 360101 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

09 июня 2015 года в администрации города Кирова состоялось собрание в рамках публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения» для земельного участка с кадастровым номером 43:40:000258:40, расположенном по ул.Казанской, д.24 в части увеличения этажности и высоты здания.

Скандал с этой стройкой совсем свежий, набирает обороты и в центре его опять городская власть. Суть взаимных претензий в том, что один из самых крупных городских застройщиков ООО «КССК» в исторической части города начал строительство. Вместо положенных, по установленным нормативам, 4-5этажей решил строить 11этажей высотой в 33 метра.

По закону как бы нельзя, но получается если очень захотеть, то можно. По крайней мере строительство уже идет, разрешения получены и вообщем то "поздно пить боржоми".

Но приличия соблюсти надо, поэтому созвали "публичку".
Народу пришло много так что собрание перенесли в актовый зал. Представители администрации сидели в президиуме и молчали (потому как сказать попросту было нечего), а также фиксировали мнения и предложения. которых по сути было два

1 Разрешить заявителю строительство дома с увеличенной этажностью и высотой в 33 метра, несмотря на запреты.

2 Отказать заявителю в строительстве дома увеличенной этажности и спроектированной высоты здания, несмотря на уже вложенные инвестиции.

Если бы дело касалось какого нибудь ларька, который на пять метров самовольно увеличил свою площадь, то можно не сомневаться в решимости администрации наказать владельца-самоуправца.
А вот когда речь идет о нескольких сотнях миллионах, и возможной их потере, поступки муниципалов становятся, мягко говоря, неадекватными.

Надо сказать, что прошедшая "публичка" было в некотором роде уникальна.

Обычно в таких случаях горожане, пришедшие на слушания, ведут себя достаточно эмоционально, несдержанно, иногда даже агрессивно. Не слушают противоположную сторону, выступают не по существу и поэтому в итоге такие слушания малопродуктивны.

Нынче все получилось совсем наоборот. Было сразу заметна в зале группа человек в 50-70, действия которой несомненно дирижировались, по видимому, застройщиком. И вела она себя достаточно агрессивно. Люди пытались сорвать выступления противоположной стороны, в собственных выступлениях кроме субъективных и эмоциональных оценок ничего более весомее сказать не могли, аргументы противоположной стороны не слушали.

Наоборот выступления горожан были подготовлены, продуманы, аргументированы с юридической, культурологической и градостроительной стороны настолько, что контраргументы защитников строительства фактически не прозвучали.

Люди, жители города показали свою высокую профессиональную подготовку, проявили себя как культурные оппоненты и грамотные специалисты
Аффилированные застройщиком лица вели себя как положено в таких случаях - по хамски.

В целом картина для городской администрации получается очень некрасивая. С одной стороны мы видим со стороны крупного бизнеса полное наплевательское отношение к разработанным и утвержденным правилам. Презрение к муниципальной власти у этих господ настолько велико, а уверенность в своих сотнях миллионах денежных знаках настолько высока, что застройщик приступает к стротельству и уже вкладывает десятки миллионов не дожидаясь окончательного разрешения на строительство. игнорируя всю юридическую спорность ситуации.

Мы наблюдаем как об городскую администрацию просто вытирают ноги и фактически принуждает в тем решениям, которые позволят завершить стройку и отбить вложенные инвестиции.

А с другой стороны жители города все больше и больше разочаровываются в поступках чиновников и напрочь отказывают в доверии такой власти.

Презрение и отсутствие доверия - две стороны медали. которую вынуждены носить теперь на своей шее "отцы нашего города".
Ну не грамотой же (пусть и почетной) в самом деле награждать этих ответственных лиц.

Вот такая "публичка". Вот такая ситуация. Вот такая власть.
Хотя такую форму управления уже трудно назвать властью.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта