Замечательный проект. Был

Блоги 2 июня 2015 379145 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

На фото губернатор Кировской области Никита Белых и министр культуры РФ Владимир Мединский в г.Кирове на четвертых "Сказочных играх на Вятке" 30 июня 2015 года.

Уместно сказать ,что такая фотография - это некий символ, говорящий, что замечательный и, многообещающий для развития туризма в области, проект "благополучно" провалился. Сейчас это можно констатировать как факт.

И пусть вас не смущает некоторая статистика - типа в прошлом году приехало к примеру 35 сказочных персонажей а в этом году 45, что в прошлом мы встречали гостей к примеру из 8 стран, а в этом из 12 - вся эта цифровая эквилибристика абсолютно не отражает настоящее положение дел.

Прямая ссылка на встроенное изображение
фото автора

Если взглянуть на площадь перед сценой,во время открытияи как бы не замечать участников парада, волонтеров, различных организаторов и такдалее, то фактически, можно сказать, что народу на сцене было больше, чем обыкновенных зрителей на площади.
Открытие началось в 10-30. Через полтора часа Театральная площадь была пуста как в обыкновенный будний день.

И если раньше по пути следования шествия стояли сотни и тысячи жителей и гостей нашего города, встречающих приветственными возгласами и жестами участников шествия, то сейчас практически никого. Пусто. Некому смотреть на сказочных героев, приехавших из близких и далеких мест.

Это первый и очень важный признак потери интереса кировчан в такому, вроде бы международному и большому событию. Таких ведь в нашем городе практически не бывает. Фактически это единственный. И все равно весьма прохладное отношение. Если в первый, четыре года назад, народу было тысячи, то сейчас и сотни не наберется. Скучно. Неинтересно. Одно и тоже каждый раз.

Второй признак - нет туристов. Никаких. Ни столичных, ни уральских, ни северных ни южных. А также конечно и заграничных.

Вот пожалуй единственный. И то по личному приглашению губернатора.
Прямая ссылка на встроенное изображение
фото автора

Если местным жителям может быть надоело каждый год смотреть на одно и тоже, то отсутствие приезжих зрителей говорит, что либо не знают, либо тоже не интересно.

Если погуглить "сказочные игры на Вятке" в разделе новостей то можно убедиться в полном игнорировании данного события в федеральных и национальных СМИ. Ноль.

Значит событие серьезно не дотягивает до национального уровня. А поэтому и наплыв туристов фактически отсутствует.

А когда начинали в 2012 году "Всемирные сказочные игры" это событие было четко зафиксировано в национальном медиасписке и прозвучало в новостях практически всех федеральных тв-каналов.
Хорошее было начало. С большим потенциалом. И вообщем то фактически даром свалилось на наши вятские головы. Бери и пользуйся.

Нам оставалось только действительно воспользоваться подвернувшимся случаем и развить проект до хороших национальных масштабов с претензией на мировой уровень.

И шанс был весьма реальный. И возможность стоящая.

Не случилось. С каждым годом и с каждым разом "сказочные игры" все мельчали и мельчали. Превращались в региональный, потом в областной фестиваль, а сейчас - это по существу городское событие с выездом участников фестиваля в один из районов Кировской области.

В таком виде оно может еще просуществовать некоторое количество лет - может лет 5-7, а потом все равно сойдет на нет.
Упустили шанс. Прозевали возможность.

Теперь остается, что только выжать из данного события получение дополнительных бюджетных денежек, которые можно попросить у приглашенных федеральных чиновников, показывая им в очередном раз костюмированное шествие сказочных персонажей. Вот поэтому и фото как символ.

Даже не знаю нужно ли разбираться в причинах такого состояния "сказочных игр". Чиновники из департамента культуры вряд будут восприимчивы к замечаниям, так как у них по цифрам все не так плохо.Пару - тройку лет даже будет небольшой рост, что отразится в официальных отчетах, а по сути праздника как такового уже не будет.

Самая большая и стратегическая ошибка организаторов в том, что произошла подмена формата праздника. Были всемирные игры, а стали игры на Вятке в форме некого фестиваля. Чувствуйте разницу? Вот она - провинциальная местечковость и отсутствие здоровых амбиций. Формат поменялся, а также поменялась концепция праздника.
Кто то не слишком грамотный и малознающий в нашей Кировском правительстве совершил такую трансформацию и все- настоящий праздник кончился - пошло скучное и унылое мероприятие.

Как громко и вызывающе звучало прежнее название "ВСЕМИРНЫЕ СКАЗОЧНЫЕ ИГРЫ". В этом названии был заложен могучий соревновательный потенциал в необъятном сказочном океане. Раз в год приезжают команды аниматоров из разных регионов страны (национальный уровень) а также команды. представляющие другие страны -вот уже совсем другой уровень.

И начинаются ИГРЫ. Соревнования в самых разных направлениях и видах.Сколько фантазии тут можно проявить - безграничный творческий потенциал.
Конечно разрабатываются правила. Выбирается судьи. Все по настоящему. Победители и проигравшие. Призы и медали. Радость и слезы. Эмоции через край. Такое запоминается на всю жизнь. И никаких денег не жалко потратить за такие впечатления.

А какой материал будет накапливается по итогам прошедших игр. Мечта для методистов-организаторов. Можно сразу открывать целую Академию и учить людей организации праздников.
Через пять лет на такие ВСЕМИРНЫЕ СКАЗОЧНЫЕ ИГРЫ будут приезжать уже более ста команд из 50 стран мира и показывать свое мастерство в проведении различных праздничных мероприятий в любых условиях и для любого зрителя.Потому что такого нигде нет, а спрос на сказку всегда есть. И получить призание на таком мероприятии - это фактически как Оскар в кино.

На такой феерверк творчества и соучастия безусловно стали бы приезжать туристы со всего света. Национальные и мировые информационые каналы выстраивались бы в очередь за аккредитацией. Потому что картинка сочная и живые эмоции.
Инвесторы рассталкивали бы друг друга локтями за право на развитие данного проекта.
Сказочные перспективы не правда ли? Но все только осталось лишь в мечтах. И не более. Можно забыть и успокоиться.

А рядом живет и потихоньку существует другой удивительный проект.

Удивительно, что он создан, апробирован и успешно внедрен в нашем Заречном парке кампанией "Летучий корабль". Проект "Сказочный заповедник" совсем недавно даже был награжден премией правительства РФ как лучший инновационный интерактивный проект в области туризма. Замечательный концепт - грамотный подход. Погружение в атмосферу чуда и волщебства -вот вам и сказка.

Но эти два проекта существуют порознь и не дополняют друг друга. А по сути это две половинки одного целого проекта.

"Сказочные игры на Вятке" проводит департамент культуры Кировского правительства и при отсутствии понимания существа праздничной культуры. традиций и профессионального мастерства в организации подобных мероприятий практически угробил один из самых замечательных проектов в культурном и туристическом пространстве нашего региона.
И вообщем то как бы так и нужно. И вряд ли кто ответит за это.

А проект "Сказочный заповедник" настолько локален и мал, ввиду небольших сил маленького коллектива, что выскочить на заметный национальный уровень без существенной поддержки вряд ли сможет.

Совместить событийный формат "сказочных игр", в первоначальной концепции, с постоянно действующей площадкой проекта "Сказочного заповедника", куда можно приехать в любое время и погручится в атмосферу лучших мировых практик, поставленных по шедеврам сказок со всего мира -блестящая возможность получить тот самый большой, финансово-привлекательный, культурный и международный туристический продукт, о котором мечтают многие страны и крупные города, а мы просто бездарно и тупо убиваем это чудо руками наших чиновников, своим неумением видеть и замечать удивительное и необычное рядом, а также собственным равнодушием.

Как сказала олимпиская чемпионка Светлана Журова "Сказочные игры -замечательные проект". Сейчас можно Светлане ответить.
Был. Был проект и сплыл. Нет ничего.

Но можно еще успеть пофоткаться с каким нибудь сказочным персонажем и потом, за дружеским застольем, похвастаться таким необычным селфи.
Это все на что мы еще способны.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта