Путин не ответил на главный вопрос

Блоги 21 апреля 2015 432301 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Во время четырехчасового монолога Путина с народом даже немного вздремнул. Скучно. И вопросы примерно одни и те же и ответы уже не являются каким то откровением.

Впрочем Владимир Путин, похоже, тоже не испытывал некоторого драйва от общения со своим народом. Может ему тоже немного это поднадоело - все одно и тоже.

В итоге лидер страны не сильно взбодрил и настроил на позитив россиян, ожидавших от своего
кумира как обычно четких ответов и ясных перспектив.

Пожалуй только диалог Кудрина и Путина, на первый взгляд, об экономических проблемах и прогнозах нашего развития, заслуживает небольшого анализа так как из этого обмена позиций можно сделать некоторые выводы.

А.Кудрин: Добрый день, Владимир Владимирович!
В.Путин: Здравствуйте.
А.Кудрин: Первый Ваш президентский срок характеризовался тем, что экономический рост был всреднем ежегодно около 7 процентов, при этом цена нанефть всреднем была около 30 долларов забаррель. Авот нынешний президентский срок, даже при цене нанефть, если она будет 65–70 долларов, экономический рост всреднем будет около 1,5 процента ежегодно, всреднем. Тоесть нагоды падения нужны будут годы роста, новсреднем это будет около полутора процентов, тоесть это ниже, чем экономический рост вмире.Доля российской экономики вмире будет уменьшаться. Унас будет недостаточно инвестиций втехнический прогресс, модернизацию. Мы втехническом плане тоже будем заэтот период отставать отмира. Ксожалению, это может привести кослаблению обороноспособности, поскольку главный фактор обороноспособности– это состояние экономики итехнический уровень. И, чтобы мы сегодня ниговорили, что мы справимся, те цифры, окоторых я сказал, до2018года,– практически свершившийся факт. Имы вэтот период, ксожалению, будем отставать отмира. Что Вы готовы сделать, чтобы мы смогли создать новую модель роста?

В.Путин: Уважаемый Алексей Леонидович! Вы сейчас точно изложили прогноз, очень близко ктому, что может происходить.Вы правы, нато, что происходит вмире, внашей экономике.

Если мы сохраним доверие граждан, тоони тогда будут поддерживать всё, что мы делаем, игде‑то, как коллеги говорят, готовы будут ипотерпеть. Аесли мы будем действовать, необращая внимания нато, что происходит вреальной жизни, тогда, мне кажется, мы очень быстро можем скатиться кситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, посути, доверие квласти имы будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас нареальное, пусть скромное, новсё‑таки движение вперёд,

Чтобы этого непроисходило, мы пойдём потакому пути, который сейчас предлагают нам Правительство иЦентральный банк. Я считаю, что этого достаточно. Приведётли это ксерьёзному отставанию, это надо ещё посмотреть.

Поэтому мы, безусловно, будем руководствоваться соображениями прежде всего обеспечения высоких темпов роста, ноделать это будем так, чтобы ненакладывать чрезмерную нагрузку наплечи наших граждан.


А.Кудрин: всё‑таки наши предложения касаются того, чтобы инфляция так неросла. Мы сегодня имеем инфляцию, она сейчас вначале апреля капрелю прошлого года загод 17процентов составила. Этого скачка моглобы небыть при других разумных мерах, итогдабы непадал так жизненный уровень, реальные доходы сейчас. Помните, я говорил, что неможет зарплата обгонять рост производительности труда?

В.Путин: Вотношении опережающего роста зарплат посравнению спроизводительностью труда– я уже свою позицию поэтому поводу высказал исчитаю, что Вы тоже правы, просто напрактике это всегда осуществить сложнее, чем вразговорах, даже впрямой линии, напрямую снародом, потому что уровень заработных плат, уровень доходов населения, особенно втакой сфере, как школьное образование, слишком низкий, для того чтобы рассчитывать нареальный результат.Правда, это приводит кперекосам, которые мы сейчас имеем, да, такое бывает, новцелом надо стремиться ктому, чтобы уровень заработной платы, как внекоторых отраслях экономики унас всё‑таки это имеет место быть, чтобы он подрастал кросту производительности труда, аненаоборот. Это точно.

В этом диалоге Кудрин описывает экономическое положение страны и Путин с ним соглашается.
В течении ближайших трех лет мы будем отставать, а весь мир будет двигаться вперед. Это факт, который признают оба оппонента.
Мы отстаем - мир убегает вперед. Будем отставать как минимум три года, а потом опять напишем очередную программу, в которой всех догоним и перегоним. Такое в истории нашей страны бывало не раз и каждый раз цена за такие рывки было очень высокой.
И сейчас Путин, прекрасно понимая сложность образовавашейся ситуациию и какие меры необходимы для ее разрешения повторяет как мантру"Издесь рецепты известны: нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику, нам, безусловно, нужно значительным образом улучшить систему управления встране вцелом, вПравительстве ивотдельных отраслях, нужно совершенствовать работу правоохранительной сферы исудебной системы. Нам нужно так иделать."

Вопрос в другом. Имея такой точный диагноз и зная какие необходимы рецепты почему он не осуществляет эффективного лечения? То что предлагает правительство и ЦБ - сплошной паллиатив.

В качестве примера такого подхода может служить фраза Путина "мы будем руководствоваться соображениями прежде всего обеспечения высоких темпов роста, ноделать это будем так, чтобы ненакладывать чрезмерную нагрузку наплечи наших граждан. "

Как можно обеспечить высокие темпы роста ВВП и растущие социальные расходы?

У нас, как минимум, в среднесрочной перспективе наоборот отрицательный рост ВВП, сокращение социальных расходов и рост военно-промышленного комплекса. С точностью до наоборот.

В приоритете наращивание военной мощи и все остальные стратегические задачи имеют второстепенное значение. Мы что - готовимся к вооруженному противостоянию?.
Может поэтому Путину необходима консолидация в обществе и доверие людей?

Но Кудрин, понимая происходящее, сразу оговаривается "главный фактор обороноспособности– это состояние экономики итехнический уровень", а если экономика падает то снижается соответственно и военная мощь страны.

Т е если даже трезво оценивая сложившеюся геополитическую ситуацию из-за нынешней имперской стратегии Америки и признавая, соответственно. наши действия по перевооружению собственной армии как разумные и адекватные, то не получится ли опять ситуация Советского Союза, когда неэффективная экономика и госуправление, с одновременной гонкой вооружения привели к краху Великой державы, определяющей в 20-м веке весь геополитический баланс на планете.
Любимая игра россиян - наступать на собственные грабли. Выдержит ли Россия очередные потрясения, неизбежные при такой политике?
Лучше бы не экспериментировать.

Хотим сильное в военном плане государство - давайте строить современную экономическую державу. которая по праву будет занимать свое место в тройке самых сильных государств мира.

Если у президента такие амбиции, то и доверие и поддержка и терпение народа будет гарантировано.
Но во время прямой линии ответа на такой глобальный вызов я не услышал.
Может проспал?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта