Кризис, который в головах

Блоги 30 марта 2015 444683 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Сложилась очень занимательная ситуация с ларьками в городе Кирове. Сейчас поясню.

Вызнаете, что с 2013 года городская администрация ведет целенаправленную политику по уничтожению малого бизнеса в этом секторе бизнеса, причем не гнушается никакими грязными и сомнительными средствами, вплоть до нарушения законодательства.

Одна лишь афера с возбуждением исковых заявлений против владельцев НТО говорит сама за себя.Придумать такую схему - это почище самых изобретательных схем по оптимизации налогов, которыми грешат многие предприниматели.

Напомню кто не в курсе. Пару лет назад горадминистрация рассылает всем НТО (нестационарный торговый объект) уведомления о расторжении договора аренды земельного участка и требует в течении трех месяцев освободить занимаемые места.
По истечении трех месяцев, естественно, никто из "ларечников" не выполнил требование администрации.

Далее, по логике вещей, необходимо было подать в суд на ВСЕ "ларьки" и дождавшись положительного судебного решения приступить к демонтажу НТО, а по сути ликвидации данного формата торговли.

И вот тут начинаются те самые грязные игры. Иски подаются не на все ларьки, а только на часть, которую сама администрация выбирает по ей известному принципу. Идет раздел НТО на "своих" и "чужих", на "хороших" и "плохих". Использование административного ресурса в самом явном виде.

После активных протестов предпринимателей начинается второй тайм этой нечистоплотной игры.

Пишется регламент, а по сути правила, по которым должны работать выжившие НТО. И тут опять "подстава".
Оказывается у тех владельцев "ларьков", против которых есть решения суда, нет никаких шансов на урегулировании ситуации несмотря на громогласные обещания и заверения на уровне первых лиц города и области. Мировые соглашения, о которых много было сказано, заключить невозможно так как это противоречит действующему законодательству. А без мировых соглашений к работе приступают уже судебные приставы. Ловушка. Капкан.Обман в чистом виде, да еще с перекладыванием вины за эту ситуацию на плечи самих предпринимателей.

Тут и цинизм и презрение и абсолютное равнодушие в судьбам и проблемам реальных людей.
Вообщем полный букет тех самых взаимоотношений между властью и бизнесом. который как раз превалирует сейчас между данными субъектами.

Самое время привести фразу президента РФ Владимира Путина о доверии "преодолеть неблагоприятную экономическую конъюнктуру и выйти на устойчивую траекторию роста можно только через партнёрство государства и бизнеса – конечно, без доверия здесь невозможно..."

Вот так формируется атмосфера доверия на Вятке.

Набив руку в сочинении таких правил игры, где у администрации в рукаве есть всегда запасной козырь, муниципалы настолько уверовали в свою непогрешимость и безнаказанность (при попустительстве региональных властей и контрольных органов), что пошли просто уже на прямое нарушение тех правил которые сами же и приняли.
31 октября 2014 года администрация г.Кирова своим постановлением4713-п меняет Схему НТО исключив из нее 70 НТО.Взяли и исключили.

Нов соответствии с п.3.8 постановления правительства Кировской области №84/668 все "изменения и дополнения вносимые в схему... рассматриваются на заседаниях координационных органов по вопросам развития предпринимательства при органах местного самоуправления"

Т.е. надо было сначала вынести вопрос об исключении на координационный орган, а потом по результатам данного заседания принимать решение об исключении или дополнении Схемы НТО.
Такого заседания не было и поэтому администрация допустила явный правовой "косяк" , который
сейчас необходимо исправить.

А как исправить, если уже с помощью сильнейшего административного давления со стороны мэрии кировский филиал ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" расторгает договора на энергоснабжение у десятков своих клиентов, хотя сам руководитель ОАО заявляет о сомнительности таких действий?
Как исправить, когда инспектора терруправлений ходят по своему району и фактически угрозами и всевозможными карами заставляют предпринимателей закрывать свои торговые объекты

Как исправить, если уже составлены списки по демонтажу объектов и наняты подрядчики для выполнения таких работ. Причем без объявления всяких конкурсов и тендеров.

Вообщем дров уже нарубили и отступать уже вроде бы некуда.

В такой ситуации, которую администрация создала сама для себя, ей ничего не остается делать как заявить, чтоникакого нарушения не было так как, по ее мнению, рассмотрение на заседаниях координационных органов подлежат только те изменения и дополнения, которые касаются включению в схему только новых мест.

Т е исключать из Схемы они могут и самостоятельно и без координационных органов. Вот так.
А что еще остается делать. Только упрямо твердить свое.

Всем кто считает, что знает русский язык и помнит правила синтаксического разбора предложений может самостоятельно поупражняться на нижеприведенном сложном предложении, смысл которого у двух ветвей власти абсолютно противоположный.
Вот он злополучный абзац. который может поссорить губернатора и сити-менеджера.

«3.8. Изменения и (или) дополнения, вносимые в схему по инициативе органов местного самоуправления, а также заявления предпринимателей, эксплуатирующих нестационарные торговые объекты или желающих эксплуатировать нестационарные торговые объекты, о включении в схему новых мест для размещения нестационарных торговых объектов рассматриваются на заседаниях координационных (совещательных) органов по вопросам развития предпринимательства при органах местного самоуправления.
Решение о наличии нарушения должна принять городская прокуратура. Если нарушения порядка Схемы есть, значит нужно включить обратно все 70 НТО в Схему, извиниться перед предпринимателями, а может даже и возместить, нанесенный такими действиями, ущерб.
Представьте, что глава администрации города Александр Перескоков извиняется перед мелким ларечником за действия своих горе сотрудников.
Непостижимо. И маловероятно.

Но если признать правоту муниципалов, то в идиотском положении оказывается губернатор Никита Белых, так как именно он подписывал то самое постановление, где регламентируется порядок изменений и дополнений в Схему и которое так вольно трактует местная власть.
Допустить такое еще более маловероятно. И тоже невозможно.
Получается так написали, что читать можно по разному.

В прокуратуре смотрят на реакцию властей и ждут письма от Правительства Кировской области. где они должны дать разъяснения по данному факту.

Высекут сами себя как унтер-офицерская вдова или проявят принципиальность - твердо и не двусмысленно обозначат свою позицию. Увидим с скором будущем.

Но если смысл не изменят в угоду неким подводным течениям, то тогда очень серьезно осложнят действия администрации г.Кирова в этом вопросе.И фактически укажут новому сити менеджеру, что в экономической сфере, в период нарастающего кризиса, действовать в отношении субъектов малого бизнеса"со свойственной некоторым руководителям прямотой и пролетарской жестокостью"не то что глупо, но просто неприемлимо и фактически можно расценить как антигосударственную деятельность.

Именно так. Антигосударственная деятельность. С соответствующими выводами и последствиями. Если конечно все слова, законы и документы о поддержке малого бизнеса это не простое сотрясения воздуха, которое может быть проигнорировано неким сити-менеджером, увлекшимся своим самоутверждением.

На всякий случай я бы посоветовал муниципалам остановиться в своем неудержимом желании уничтожить весь малый торговый бизнес в нашем городе в формате НТО, так как по сути это единственная альтернатива, которая может реально выручить местных производителей в плане формирования независимой и эффективной торговой инфраструктуры для сбыта своей продукции.

Впрочем будет ли "болеть" голова муниципального чиновника о проблемах местных производителей?
Получается, что маловероятно. Так что основной кризис - это кризис в головах некоторых руководителей - и справится с ним будет гораздо труднее, чем, например. с какими то санкциями.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта