Декоративный контроль

Блоги 6 августа 2014 590340 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Еще не высохли чернила на федеральном законе "Об основах общественного контроля", который вступил в действие со 2 августа 2014 года, а уже можно увидеть как создаются при органах государственной власти общественные советы, которые будут реализовать в своей деятельности в различных формах функцию общественного контроля за деятельностью этих же самых органов.

Интересно создаются.

Кировский Роспотребнадзор создал общественный совет и провел 31 июля первое заседания. В состав совета вошли представители Общественной палаты Кировской области; Вятской торгово-промышленной палаты; Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России»; Общественной организации «Лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка»; Общественной организации «Ассоциация участников Президентской программы Кировской области»; Некоммерческого партнерства «Ремесленная палата города Кирова», «Вятская гильдия пекарей и кондитеров», «Совет отцов».

Председателем совета избрали Липатникова Н.М -президента ВТПП.

Даже невооруженным глазом видно, что практически весь состав совета - это представители профессиональных предпринимательских сообществ.
Получается наблюдать и контролировать за деятельностью госоргана, который должен осуществлять защиту потребителей т.е. нас с вами, будут общественные структуры, цель которых защищать права предпринимателей.

Вам не кажется, что есть в этом какое то несоответствие? Предпринимателя встанут на защиту потребителей, которые в соостветвии с законом о защите прав потребителей пытаются всячески защититься от этих самых предпринимателей.

Руководитель ТУ Роспотребнадзора по Кировской области Белоусова Елизавета Аркадьевна так не считает и не видит в нынешнем составе никакой несуразицы.
"Мы осознанно подошли к формированию персонального состава Совета и пригласили в него практически всех представителей региональных предпринимательских сообществ так как считаем, что защита прав предпринимателей нуждается в нашей поддержке и совет будет активно работать в этом направлении."
И этим все сказано.

Опять же вызывает большое удивление позиция Общественной палаты Кировской области. Вместо того, чтобы немного скорректировать позицию федеральных чиновников и объяснить для чего нужны общественные советы, какую роль и какие задачи стоят перед ними, а также как грамотно и наилучшим образом сформировать персональный состав совета, чтобы чтобы не получилась очередная декорация, палата формально направляет в состав своего представителя,. далекого от защита прав потребителей, и на этом успокаивается.

Всеми уважаемый Николай Михайлович Липатников непонятно почему соглашается стать председателем совета. Президент торгово-промышленной палаты и член многих советов и комиссий конечно вряд ли сможет непосредственно организовать и наполнить деятельность данного совета конкретным содержанием по защите прав потребителей
Значит будет за свадебного генерала. А работа совета сведется к паре формальных заседаний. И все.
Вот такой получается общественный контроль. Вот такой будет совет. Декоративный.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта