Бунт системной оппозиции на Вятке

Блоги 30 мая 2014 607399 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Запланированное пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области не состоялось. Из за отсутствия кворума. При минимальном наличии 36 депутатов было зарегистрировано только 32. Но как оказалось данная ситуация, по признанию лидеров оппозиционных фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", была создана искусственно и показательно.

Причины демарша. Обвинения в адрес фракции "Единой России", что она злоупотребляет своим правом большинства и не желает слушать и слышать предложения, инициативы, законопроекты идущие от других фракций.

Камнем преткновения стал вроде бы не принципиальный вопрос- отменить голосование по доверенностям, что вообщем то сделано в большинстве регионов законодательной власти России и предоставить на каждом пленарном заседании руководителям фракций в течении 5 минут говорить на темы волнующие депутатов данных фракций. Всего то!

Несмотря на проведение многочисленных встреч, переговоров и консультаций консенсус по таким, не самым важным в работе парламента предложениям, не был достигнут, что вполне справедливо было воспринято оппозиционными депутатами, как нежелание большинства считаться и конструктивно взаимодействовать с остальными депутатами.

Надо отметить, что на запланированном заседании депутаты должны были принять Отчет правительства об исполнении бюджета за 2013 год. В заключении КСП Кировской области дается неутешительная оценка деятельности правительства за 2013 год "итоги социально-экономического развития Кировской области за 2013 год свидетельствуют о замедлении темпов основных макроэкономических показателей к уровню 2012 года. Фактически по итогам года большая часть прогнозируемых макроэкономических показателей не выполнена"

Такая тревожная ситуация в социально-экономическом развитии региона безусловно заставляет оппозиционных депутатов прибегать к показательным акциям и предпринять очередную попытку добиться выступать со своей позицией и оценкой с трибуны парламента по самым разным вопросам. Но такое монопольное право фракция большинства, похоже, не хочет уступать никому, Хотя по сути от такой монополии и осталась только некая формальная фикция, закрепленная в паре пунктов соответствующего регламента. Стоит литак крепкодержаться за безвозвратно ушедшее прошлое?

Пленарку перенесли ориентировочно на 10 июня. В течении двух недель лидеры фракций попытаются еще раз найти решение, позволяющее продолжить работу парламента, в котором мнение меньшинства при обсуждении текущей деятельности законодательного собрания будет услышано и учтено.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта