Опять без китайцев не обойдемся

Блоги 23 мая 2014 609521 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Идет экономический форум в Санкт-Петербурге. Наш губернатор там тоже присутствует.

Деловой завтрак "КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ"

Речь о жилье. Современном, доступном, комфортном и недорогом. Строиться жилье-идет развитие региона. Проблема в том, что темпы строительства такого жилья крайне неудовлетворительны

В конце дискуссии Игорь Шувалов -Первый зампредседателя Правительства РФговорит достаточно откровенно. Строительный комплекс остается пока наиболее закрытой сферой бизнеса, где существует реальная возможность получать доходы тем, кто не должен их получать.

И если в ближайшее время губернаторы регионов не исправят сложившуюся ситуацию, то правительство РФ рассмотрит коммерческое предложение одной из крупнейших китайских строительных фирм, которая готова построить 25 млн.м2 жилья по утвержденным проектам по 25 тыс. за м2 (а не за 30 тыс.) за два года. При подписании такого контракта будет разрушена вся система неформальных. устоявшихся и крепких связей сложившихся во многих регионах России между властью и бизнесом в этой сфере бизнеса..
Мера конечно крайняя, но вынужденная. Фактически признание бессилия борьбы с коррупцией.

В Кировской области программой по строительству такого жилья занимается КРИК (Корпорация регионального ипотечного кредитования)- 100% дочка Кировского правительства. При выполнении одного из направлений по строительству малоэтажного жилья в Шутовщине между КРИК и федеральным фондом РЖС возник конфликт. У РЖС возникли подозрения, что более 100 млн.р. предназначенные для формирования инфраструктуры вокруг будущего поселка были использованы не по назначению. В результате арбитражный спор, уголовное дело, руководитель КРИК в тюрьме.
Проект заморожен.

Вот слушая вице-премьера, который конечно имеет более полную информацию о ситуации на рынке жилья и о процессах тормозящих развитие регионов, понимаешь, если уж чиновник такого уровня заявляет такое, значит, скорее всего, мы увидим на российских стройплощадках шустрых, работающих по 12 часов, китайцев.

Приедут, построят и уедут. А может и останутся.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта