Есть вопросы..

Блоги 6 мая 2014 613011 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Состоялось решение Первомайского суда г.Кирова по резонансному делу Сергея Лузянина. И приговор, который вынесла зам.председателя Первомайского районного суда,судья Вера Суворова, прозвучал как гром среди ясного неба. Лузянин был оправдан судьей по таким статьям как: злоупотребление полномочиями (ч1., ст. 201 УК РФ) и растрата (ч.4, ст. 160 УК РФ) за которые прокуратура просила наказать лишением свободы до шести лет. Подсудимый виновен лишь в нанесении телесных повреждений сотруднику полиции, да то в легкой форме. Срок 1,5 года, из которых осталось три месяца.

Надо полагать, если судья, да еще зам председателя по уголовным делам, выносит такое решение то можно практически с гарантией говорить, что оно устоит в следующей инстанции, потому как в противном случае у судьи могут возникнуть проблемы антикоррупционного характера. С последующими выводами. А зачем это ей нужно?

Но в то же время, оценивая представленные доказательства, судья, судя по всему, отдавала себя отчет, что если поддержать прокуратуру в полном объеме соответствующим приговором - это значит заработать себе жирный минус, в случае отмены такового И вероятность тут очень высокая, что может в конечном итоге, опять же сказывается плохо на профессиональной деятельности.Тоже не самый лучший вариант.

Поэтому судья, скорее всего, взяла хоть и сомнительные, но какие никакие доказательства и вынесла свой вердикт. Тем самым поступив почти справедливо в отношении к подсудимому, а также частично поддержав обвинение.

Вызывает удивление довольно эмоциональная и не совсем адекватная реакции на такое решение со стороны генерала Сергея Солодовникова, руководителя регионального МВД, который публично поставил под сомнение профессионализм судьи

Я решения суда никогда не комментирую, - сказал генерал. - Как юрист, правовед, я стараюсь эти решения не обсуждать. Но данное решение суда неправомерно. Точка, уверяю вас, не поставлена. Убежден, что в кировском суде «есть высокопрофессиональные и порядочные судьи, которые смогут разобраться в вопросах доказательств и объективности хода расследования этого дела».

Следует напомнить, что больше года назад, когда был арестован Сергей Лузянин генерал высказался достаточно определенно в его адрес
Сергей Солодовников: В Кирове все всегда прекрасно знали, кто такой Сергей Лузянин, если абстрагироваться от его официальной должности директора рынка и депутатства в Заксобрании. Здесь сложности не было. Сложность была в том, чтобы собрать доказательную базу. А вот это действительно было непросто.

Можно конечно согласится с таким утверждением, но нельзя согласиться с другим: попыткой оправдать не совсем качественную работу полицейских якобы нечистоплотностью и низкой квалификацией судебной власти. Что мы сейчас и наблюдаем.

Вот поэтому и не удивляет, как практически сразу, после вынесения приговора, в одной из местных газет, появляется весьма сомнительный материал о продажности суда. А потом и генерал как то сразу засомневался в порядочности суда. Все согласованно и синхронно получается. Такая вот информационная "дымовая завеса" вряд ли появилась сама по себе.
Сразу возникают вопросы. О продажности. И об ответственности.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта