Гляжусь в тебя, как в зеркало...

Блоги 1 мая 2014 615315 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

29 апреля состоялись выборы в Общественную палату Кировской области. На одно освободившееся место претендовали 7 кандидатов. Победил совсем молодой Григорий Сайфуллин, руководитель, недавно созданной общественной организации"Вятский фонд Александра Невского",основной деятельностью которой, кстати, является финансовое посредничество.. Скорее всего членство в ОП у молодого человека получилось как аванс в предстоящей активной общественной работе.

Но сейчас речь не об этом.
Зачем нужна Общественная палата?
1 Общественный контроль. Если грамотно и правильно использовать заложенный в палате потенциал, то получается неплохой инструмент. Общественная наблюдательная комиссия, центр общественного контроля в сфере ЖКХ, комиссия по общественному контролю, участие в различных общественных советах, созданных в различных ведомствам и структурах - вариантов много- лишь бы все работало. Но пока работает что то не очень. Больше имитации, чем реального контроля. Никто ведь не любит, чтобы его контролировали. Власть не исключение.
2 Взаимодействие с органами власти. Тут самое главное не скатиться в обслуживание органов власти. Могу лишь констатировать, что взаимодействовать гораздо сложнее и труднее, чем обслуживать. Яркий пример - работа комиссия по здравоохранению первого созыва ОП под руководством Екатерины Тарловской. Подобрался хороший и грамотный состав, обсуждались и рассматривались самые злободневные и острые проблемы. И выводы делались нелицеприятные, но справедливые для правительства. Конечно это не нравилось и вызывало раздражение. Но именно такая твердая, принципиальная, но в то же время конструктивная позиция - и есть основа для взаимодействия. Сейчас, в работе этой комиссии, в новом составе, как то не видно основы для такого взаимодействия.
3.Координация и передовой опыт. Последний гражданский форум, состоявшейся осенью 2013 года в Кирове показал, что такой функционал под силу любой региональной Общественной палате. Правда сразу же встает вопрос, а что с этим передовым опытом делать? Проблема масштабирования и внедрения успешных практик одна из самых острых.
4 Площадка для обмена самыми различными мнениями. Хотя этот формат не так сложен, но не скажу, чтобы он использовался в ОП в полной мере.

Может наверно есть и еще какие то направления, но перечислил те, которые наиболее очевидны.

К сожалению в работе ОП КО есть проблемы по всем, отмеченным выше, направлениям. И решение таких проблем - качественный состав членов ОП. Сила палаты в ее авторитете. А авторитет создают конкретные люди. Своими делами и поступками. Совершенно недостаточно просто присутствовать на мероприятиях ОП и высказывать свою точку ( а может и не свою) зрения. Правда даже с явкой и то проблемы возникают.

50 членов ОП. 50 вопросов и тем, конкретных проектов и направлений. Вот с таким авторитетом трудно спорить.
Каждый член палаты может и должен вести и отвечать за какое либо конкретное направление или вопрос. Заниматься им постоянно. активно и настойчиво. Но пока даже сформированные комиссии не имеют четких и открытых планов своей работы, протоколы заседаний не публикуются на сайте. Как тут увидишь конкретную работу? К сожалению из 50 членов ОП я бы отметил лишь человек 10 четко определившихся в своей общественной деятельности. И оправдания на недостаток времени здесь не проходят. Если не получается работать в такой активной форме - надо подумать - что мешает- отсутствие желания или возможностей.

Вопрос формирования ОП такими членами совсем не новый и является актуальным с самого начала работы организации. Если помните, то первую половину палаты утверждает губернатор. Конечно, кандидатуры, выбранные и предложенные им, безусловно, добившиеся признания и уважения в обществе люди. Но тут чиновниками учитывается еще пара факторов - загруженность профессиональной деятельностью и уровень конформизма. Если человек занят работой сверх головы и не слишком стремиться к отстаиванию позиций противоположных начальству - это хороший вариант для попадания в губернаторский список. Особенно можно отметить такие кандидатуры среди, так называемых, бюджетников. Но и "всех собак" я бы не стал "вешать" на власть- тут нет никакой их вины в таком выборе. Во первых если нет результатов в профессиональной деятельности, то по каким критериям тогда выбирать? А во вторых ну кто станет создавать себе лишние проблемы?. Их и так не мало. Выберешь слишком активных - они же потом тебе всю печень "съедят". Это просто неразумно. Так что вопрос формирования палаты пока можно отнести к неразрешимым. Ну и проблемы, отсюда вытекающие, остаются в таком же состоянии.

Теперь скажите? Разве обязательно быть членом общественной палаты, чтобы быть нужным и полезным людям. Конечно нет. Сотни общественных активистов ежедневно занимаются незаметной, но важной и нужной деятельностью и не стремятся быть членом чего либо.

Если членство в палате считать как признание, то, конечно, фактор определенного статуса присутствует- я член Общественной палаты. Но если кроме удостоверения больше ничего нет, то такой статус скорее уже минус для самой общественной палаты, собравшей под крышей таких членов.

Вот заметьте. В первом составе было 50 человек. Во второй состав из "старичков" попало кажется около половины. А другая половина, которая раньше имела "корочки" участвует в работе ОП? Нет. Они же уже не члены. Т.е выбрали - занимаюсь в меру своих сил и возможностей, не выбрали - пусть другие потрудятся.

Семь кандидатов на одну вакансию.Выбрали одного. Остальные, которые так красочно и убедительно рассказывали о том, чем они будут заниматься в ОП, разошлись до следующих выборов. Вот так. Появится вакансия - опять можно будет собраться, подать заявку и предъявить свои мысли по поводу... Глядишь выберут.

Но ведь никто не мешает принимать участие в работе палаты не будучи ее членом. По крайней мере мне вот никто не мешает. В этом плане открытость в палате полная. Приходи и работай. Но почему то таких вот неформальных "членов общественной палаты" раз - два и обчелся. В чем тут дело? Кто то считает, что необходимо персональное приглашение, другие полагают - раз людей выбрали значит пусть они и отвечают, третьи предпочитают вообще не высовываться - ментальность знаете ли сказывается.
Вообщем маловато пока будет таких неформальных. А если бы к работе палаты хотя бы человек 50 таких неформалов подключилось? Совсем другое дело. Пусть даже официально назначенные и выбранные совсем не ходят на заседания. Можно и без них справиться. Палата - всего лишь инструмент, которым может воспользоваться практически каждый. Вот и надо пользоваться.

Воздержусь от конкретных предложений. Много едких и колких замечаний можно услышать в адрес общественной палаты- зачем она нужна и какой прок от ее присутствия.
Это все равно, что высказываться - стоя перед зеркалом.

Но можно поступить иначе - перейти к следующей фазе. Более активной.
Рекомендую.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта