Еще одна попытка.

Блоги 24 февраля 2014 627896 2

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Почему Госдума, в лице некоторых депутатов, в очередной раз озаботилась контролем над блогосферой? Именно под таким ракурсом можно рассматривать еще одну инициативу народных слуг..

«За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И, естественно, он должен быть приравнен к СМИ», - уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин.

Правильно отметил депутат. Главное, что волнует и за что переживает власть - ВЛИЯНИЕ. Сегодня блогер пишет - защитите бездомных животных, завтра позовет на уличный протест. И люди выходят. Примеров масса. На призывы лидеров партий порой не так реагируют- приходится применять организационный ресурс и партийную дисциплину, а тут один человек позвал и сотни, тысячи людей вышли. У партий минус, а у блогера плюс. Потому что у него есть один очень важный и бесценный ресурс - ДОВЕРИЕ.

Но как может повлиять на эти факторы последняя инициатива законодателей? Даже если такие блогеры будут нести ответственность за написанное в соответствии с законом о СМИ?
Считаю, что никак.

Сейчас, потенциально любой человек, вооруженный интернетом может стать лидером мнений. Его позицию, его слова и мысли могут услышать как 100 так и 100 тысяч человек. Есть коммуникативная среда в которой информация распространяется свободно. Попытаться поставить барьеры и заграды в этом информационном океане таким способом - вещь не очень умная и бессмысленная.

А теперь о полярности этого влияния. Можно включить вентилятор и начинать бросать на него г****, а можно не ограничиться посадкой дерева или уборкой парка (хотя и это уже хорошо), а попытаться построить вокруг себя новую экосреду. С одной стороны использовать полученный потенциал на разрушение, а с другой стороны смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом. Первое делать проще - второе, гораздо сложнее.

И если у власти действительно вызывает беспокойство фактор растущего влияния блогосферы, то в первую очередь необходимо подумать - как приумножить и помочь тем, кто строит? Тем кто изменяет в этом направлении нашу жизнь. Потому что, так называемых, блогеров-троллей ответственностью и контролем не испугаешь и не заставишь прекратить работать на вентилятор.

Ответы есть. Но для начала надо хотя бы эти вопросы обозначить и сообща поискать оптимальные варианты решений.
Тогда и у депутатов может появится то, что явно в дефиците сейчас - ДОВЕРИЕ И ВЛИЯНИЕ.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта