Региональный брендинг

Блоги 19 февраля 2014 629264 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Поучаствовал в он-лайн конференции по региональному брендингу, которую организовало крупнейшее в России объединение в области PR-деятельности РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью) совместно с коммуникационным агентством АГТ(AGT Communications Agency). Конференцию вели и отвечали на вопросы

Шулаев Владислав Викторович - Директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ

Мальцев Валерий Владимирович - Директор Центра информационно-коммуникативных решений АКГ «Развитие бизнес-систем», социальный технолог, издатель

Получилось очень содержательно, информационно и профессионально. Ученые, специалисты, практики вели оживленный диалог о нарастающем, в последнее время в России, тренде- региональном брендинге. Пожалуй уже не осталось региона, который не стал задумываться о формировании собственного уникального бренда своей территории и соответственно ожиданиях и надеждах, связанных с таким имиджем.

Пока, к сожалению, в большинстве случаев такие попытки носят лишь весьма поверхностный характер, связанные с какими то предстоящими юбилеями города или местности и поэтому требования в основном ограничиваются созданием некого визуального ряда, логотипа, фирменной стилистики и различных эмблем. Без системного, комплексного и профессионального подхода.

Констатируя такое положение дел, в профессиональной среде встал вопрос о разработке универсальной дорожной карты по региональному брендингу, созданию эффективного, понятного инструмента, которым могли бы воспользоваться региональные специалисты и практики при получении заказа от органов власти на местах на создание бренда территории.

Безусловно в рамках формата конференции создании ДК- вещь малореальная, но некоторые основные моменты прорисовались.

Во первых ДК - целеполагающий инструмент. Постановка цели подразумевает некие временные характеристики так как цель эта должна быть разумной и достижимой. Срок 10-15 лет, мне кажется, является вполне адекватным.
В качестве измеряемых результатов достижения цели мною были предложены следующие

Результат ДК регионального брендинга.
1. При упоминании названия города или географического места у инвестора появилось желание реализовать здесь интересный и перспективный инвестпроект.
2. У людей, живущих далеко, возникло желание приехать сюда в качестве гостя или туриста.
3 У местных жителей появилась гордость за свою малую родину и прекратилась миграция из этого района.

Как отметили специалисты, предложенные результаты статистически измеряемы и сравнимы. Для решения этих трех задач необходимо разработать общую коммуникативную стратегию и в то же время сформулировать для каждой из них уникальный алгоритм задач и решений, планов и мероприятий, стратегий и тактик исходя из специфики региона.

Например для "бизнес" направления необходимый, но не достаточный инструментарий, как отмечает Владислав Шулаев, может выглядеть так
специализированные международные форумы по ключевым отраслям региона, качественный инвестиционный "профайл" региона, грамотный портал, работающее текущее взаимодействие со СМИ, инвестиционное роад-шоу, работа на выставках и конференциях, в том числе зарубежных, регулярный журнал, "шоу-румы" успешных реализованных проектов, коммуникационные площадки для презентации своих проектов и обмена опытом, специальные коммуникационные программы под конкретные инвестиционные проекты и конкретных инвесторов.

Для "туристического" направления, по мнению Валерия Мальцева, очень эффективно создание региональных достопримечательностей. Сеть разноплановых, но взаимоувязанных достопримечательностей - отличный инструмент для развития туризма.

Для увеличения роста приезжающих жить людей и прекращения уезжающих из родных мест жителей необходимо решить весьма "простенькую" задачу - поднять уровень качества жизни на достаточно высокую отметку. Безусловно по некоторым позициям территориям весьма трудно и может быть практически невозможно обогнать, например, Москву или некоторые другие крупные мегаполисы. Но этого и не надо делать. Там есть свои минусы, которые весьма сильно могут мотивировать людей сменить свое местожительство на более благоприятный, с их точки зрения, для комфортной жизни регион. И материальная часть здесь не является определяющей. Поэтому усилить позитив и довести до минимума количество минусов- т.е настройка некого "баланса", который и может послужить фундаментом, на котором можно построить качественные характеристики нашего общего дома - где можно жить и работать- это задача вполне достижима и реализуема в тех территориях, которые по настоящему хотят, чтобы формируемый бренд отражал реальную действительность а не являлся дымовой имиджевой завесой, выпущенной ради оптимистических отчетов по поводу той или иной круглой юбилейной даты.

Хочется надеяться, что универсальная дорожная карта регионального брендинга все таки будет создана и станет полезным и рабочим инструментом в разработке долгосрочных планов социально-экономического развития большинства территорий нашей страны.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта