Яндекс.Метрика Работа в комиссии «по ларькам»

Работа в комиссии «по ларькам»

Блоги 14 февраля 2014 630333 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Рабочая комиссия провела уже второе заседание. Если помните, после совещания под руководством ГФИ Кировской области Андрея Чечеватова, была достигнута договоренность, что, созданная рабочая комиссия, до 12 апреля должна рассмотреть, обсудить и внести предложения по решению вопросов, связанных с проблемой НТО

На первом заседании городская администрация предложила поработать над проектом административного регламента по предоставлению муниципальной услуги на право размещения торгового объекта и, при необходимости, внести предложения и корректировки в данный документ. Это в содержательном плане. В остальном, большая часть времени заседания ушла на громкие заявления и небольшую перепалку.

Получив бумаги, я как член комиссии, внимательно их изучил и внес некоторые предложения по изменению данного документа регламента.
Очередное, второе, заседание рабочей комиссии началось как раз с рассмотрения моих замечаний и предложений. Оказалось что они были единственными.

Из тех предложений, сделанных мною, остановлюсь на главном, так сказать стратегическом, потому что остальные носят вспомогательный, технический и редакционный характер.

1. Непонятен механизм формирования схемы НТО. Кто принимает решение о включении НТО в схему? Какие критерии отбора? Насколько открыто, эффективно и прозрачно работает такой механизм?

На эти вопросы попыталась ответить Надежда Брылякова - зам. начальника управления развития предпринимательства и управления


Надежда Алексеевна сослалась на нормативные документы, где определен порядок формирования такой схемы. Я попросил ее рассказать, в двух словах - как попасть в схему любому предпринимателю, если он захочет приобрести НТО (нестанционарный торговый объект). На помощь своему сотруднику пришел Александр Седельников- начальник управления.

Из сказанного я понял следующее.
Предприниматель.подает заявку в терруправление, там ее оценивают (насколько такой ларек нужен, критерии оценки туманны), в случае одобрения, выносят вопрос на рабочую комиссию по НТО, а потом постановлением администрации города закрепляют в схеме. Алгоритм такого процесса я немного упростил для понимания.

Получается, что Василию Зонову, чтобы поставить дополнительный киоск с водой, необходимо подождать месяца два- три,пока его заявку будут оценивать специалисты терруправления, потом рабочая комиссия, в которую входят человек 20, в том числе зам.прокурора города, депутаты, члены областного правительства, муниципальные служащие, рассмотрят данное предложение и вынесут решение - может в этом месте стоят киоск с водой или нет. А потом еще постановлением администрации города данное решение закрепляется.

Вряд ли это и есть тот самый механизм и вряд ли он рабочий и эффективный механизм - по формированию схемы НТО. Скорее это некая бюрократическая процедура, не позволяющая в будущем развиваться мелкорозничной торговле

Кстати, отсутствие рабочего механизма по корректировке и изменению схемы НТО отметил и зам.прокурора города Кирова Дмитрий Новоселов.

В письме Министерства торговли и промышленности от 27.01.2014 № ЕВ-820/08, недавно разосланном по всем регионам, сказано "схема размещения НТО - инструмент систематизации размещения объектов исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, в том числе для удобства осуществления и развития торговой деятельности, а не средство для административного сокращения количества торговых объектов и ограничения предпринимательской активности."

Если руководствоваться методологией и идеологией данного министерского послания, то получается необходимо, в первую очередь, сформировать простой, понятный, открытый и ясный механизм попадания НТО в схему. Чтобы любой предприниматель, при открытии и расширении своего бизнеса в этой сфере, мог пройти такую процедуру достаточно быстро, без административных усилий и волокиты и по четким правилам, исключающим субъективное толкование.
Такое предложение было внесено и, судя по всему, услышано со стороны городской администрации.

В официальном отчет о работе комиссии сказано "Члены рабочей группы также обсудили возможный порядок включения торговой точки в схему размещения и порекомендовали специалистам городской администрации разработать концепцию розничной торговли в городе Кирове."

Хотелось бы сосредоточится на главном - тогда и остальные вопросы будет решать проще и быстрее.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта