Все форматы хороши - выбирай на вкус

Блоги 21 января 2014 634815 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Ларечники народ осторожный, я бы даже сказал трусливый. Слишком большая зависимость от каждого чиха местного чиновника или функционера контрольного органа. Бизнес микроскопический - чуть трепыхнешься не так и прихлопнут как муху. А это, порой, единственный источник благополучия для всей семьи.

Поэтому когда видишь, что ларечники вышли на улицу с протестом и требованиями, то это значит все - терпение лопнуло, а страх пропал. Люди защищают не столько свою коробчонку, а буквально свое право заниматься бизнесом, без которого угроза, остаться в ближайшем будущем без средств к существованию, становится реальной и неизбежной..
d334249a7ec1feae8cc55826c90b879d_200

Остроту данного конфликта 20 января 2014 г. в городской администрации г.Кирова, обсуждали ГФИ по Кировской области Андрей Чечеватов, глава города Владимир Быков, глава администрации Дмитрий Драный, президент ВТПП Николай Липатников, прокурор города, руководитель кировского ФАС, депутаты ОЗС, муниципальнык депутаты, предприниматели и представители общественных организаций, пресса и блогеры, в течении двух часов, с разных сторон и позиций. Рассматривали и пытались найти выход из сложившейся ситуации.

Обсуждение было достаточно острым. Депутат ОЗС Валерий Туруло обвинил руководство города в преднамеренном уничтожении малого бизнеса, а депутат городской думы Владимир Журавлев предложил рассмотреть вопрос об отставке руководителя администрации Дмитрия Драного. Беспокойство за сеть газетных киосков также высказала руководитель ООО "Вятка-Роспечать", а. предприниматели и фермеры подтвердили, что проблема сбыта продукции через федеральные и региональный торговые сети существует и поэтому формирование различных специализированных торговых объектов, мини-маркетов, очень помогло бы в поддержке и развитии конкретных местных производителей.

Президент ВТПП Николай Липатников

отметил, что через систему продовольственных магазинов-супермаркетов "Глобус" и "Все на свете" реализуется не малый объем продовольственной ассортиментной матрицы вятских производителей. И это помогает им не только выжить, но и двигаться вперед. Но нет никаких гарантий, что, в результате сделки, местные торговые сети купят более крупные сетевые операторы и тогда рекламная кампания "Покупайте вятские продукты" потеряет всякий смысл - покупать будет нечего. Именно поэтому необходимо формирование альтернативных, небольших сетей и отдельных многочисленных торговых точек -продолжил Николай Михайлович, способных не только обеспечить поддержку малому бизнесу, но и обеспечить сохранение предприятий переработки с\х продукции.

ГФИ Андрею Чечеватову,

несмотря на горячий диалог, все же удалось перевести разговор в конструктивное русло.В результате появились обязательства, которые высказали публично руководители города.

Владимир Быков пообещал, что до 14 апреля 2014г. не будет произведен ни один снос торговых павильонов по исполнительным листам, выданных по решениям суда, а Дмитрий Драный заверил, что созданная в городской администрации рабочая группа по НТО приступит к работе в ближайшее время и в течении месяца предложит варианты решений возникшей конфликтной ситуации.

Кстати, в своем выступлении на этом совещании, мне пришлось отметить, что выбранная городом стратегия на развитие стационарной торговой сети ошибочна и ее необходимо пересмотреть. Любой формат торговли равноценен - будь это гипермаркет или автолавка неважно - у каждого есть свои преимущества и ограничения. Но развиваться должны все. И создавать различные барьеры для роста одних за счет необоснованных преференций другим недопустимо. Возникает перекос, который в конечном счете сказывается на качестве продуктов и негативной трансформации конкурентной среды.

Очень хорошо, что и руководители города и ГФИ по Кировской области услышали слова о качественных, доступных, свежих и разнообразных продуктах, так как отметили в конце совещания, что именно такой подход позволит местным производителям найти сбыт своей продукции, а потребители смогут выбрать лучшее из лучших, а не малопривлекательное из того что есть.

Теперь необходимо, чтобы все сказанное и обещанное реализовалось в разработанных программах, регламентах, схемах и решениях.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта