А кто сказал, что будет легко

Блоги 9 декабря 2013 642475 5

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер


7 декабря власть в г.Кирове пообщалась с народом. В таком необычном формате как общественное обсуждение. Вернее была сделана попытка по обсуждать возникшую проблему. Но как то не задалось. Место встречи -Дворец Пионеров Мемориал.

Повод для встречи - строительство бассейна и Ледового Дворца.на территории парка вокруг Дворца Пионеров Мемориал.
DSC03244




Попытка поговорить со стороны представителей власти была предпринята довольно отчаянная. На протяжении более двух часов можно было наблюдать как около трехсот жителей ближайших микрорайонов, практически, не слушая никаких разумных аргументов и доводов, кричали власти в лицо свои претензии и требования.Подавляющее большинство из присутствующих высказалось против застройки в районе парка спортивных сооружений.
DSC03240

Я бы, условно, разделил этих протестующих на две неравные части.

Первую, меньшую, часть можно назвать "отмороженными". Для них встреча как повод для собственной политической самореализации. Вели себя крайне агрессивно, кроме себя никого не слышали, пытались перевести встречу в митинг с политическими лозунгами.
Вот некоторые представители этих "отмороженных"
Антон Долгих - свистом и хлопками пытается заглушить выступление женщины за строительство спортивного комплекса
DSC03312

Виталий Брамм - только. что провел собрании партии Навального, на которое с трудом собралось десять человек, а уже кричит свои требования от имени жителей города.
0_f0aa2_2e57f031_XXL

Сергей Мамаев - наш горедепутат-коммунист от Кировской области в госдуме. Откровенно говоря я не понимаю как можно вообще серьезно воспринимать людей, которые профукали такую великую страну как Советский Союз. После этой катастрофы у них одно место для выступлений - на свалке истории. . А тут они опять мешают жить - вот бассейны не дают строить в городе. Прям враги какие то получаются.
0_f0ab1_196f9d2_XXL

Цель отмороженных - политическая. Для этого используются любые поводы и случаи.Для них, по сути, чем хуже тем лучше. Если добиться запрета бассейнов и спортзалов, то конечно народу будет хуже и значит можно дальше вовсю паразитировать на недовольстве людей.
Вообщем "отмороженные"

Вторая и большая часть протестует, потому как либо мало знает, либо не разобралась, либо не верит. Вот девушка Анна Шатунова. Она не против строительства спорткомплексов, но против строительства именно на этом месте, потому что место это святое- памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне.
DSC03250

Пожалуй это единственный серьезный довод, который можно рассматривать как аргумент у противников застройки. Хорошо - пусть будет памятник. Пусть весь парк будет памятником. Так хочет Анна. Так хотят жители. Память штука хорошая. Особенно о тех, кто спас страну от уничтожения. Только тогда зачем вы просите на месте памятника построить футбольное поле? Почему на территории памятника будут бегать лыжники и гулять мамочки с колясками? Зачем на этом месте устраивать различные фестивали, конкурсы, массовые увеселительные мероприятия?. Это что - все ради памяти погибшим? Что для вас памятник? В футбол играть и на лыжах бегать можно, а плавать и йогой заниматься нельзя. Давайте напишем - что можно, а что нельзя делать на этом святом месте. Выгуливать собак можно? Посидеть под кустиком с друзьями разрешите? Пробежаться утром или вечером по дорожкам парка дозволено или будет отстрел вестись? Получается, что ради памяти погибших нельзя только одно - непонятно каким то москвичам, строить для нас катки и бассейны - это оскверняет наши чувства, строить современные спортивные сооружения - это нас унижает, строить тренажерные залы - все равно нас убогих обманете. Вот такая избирательная память. Если вятские собачники утаптывают ямки в парке это приемлемо, а если какие то инвесторы строят спортивные сооружения это нас оскорбляет до глубины души. Играть в футбол или бегать на лыжах это патриотично, а плавать и кататься на коньках - этот типа предатели родины.
Сама Анна увлекается сноубордом - это получается среднее между лыжами и коньками.
Что земляки, запретим или разрешим сноуборд в парке?
Если кому непонятно, особенно новоявленным спекулянтам на памяти павших, могу сказать прямо - кончайте людям парить мозг. Это не память о жертвах великой войны это спекуляция на святых чувствах.

Валерий Туруло- депутат областного заксобрания. Здесь одна проблема. Как где то какая то движуха, Валерий Николаевич тут как тут и сразу предлагает создавать различные комитеты. В защиту, в спасение, в освобождение, для нападения или развития. Неважно. Вот теперь опять предложил создать комитет спасения Дворца пионеров и сам в него конечно вступил.
DSC03336

Еще один депутат. Дмитрий Русских. Почему против? Считает, что на фитнесе, катках и бассейнах бизнес не сделать. А поэтому москвичи опять задумали нас, вятских, обмануть и втюхать нам, под видом спортплощадки, какие то коммерческие объекты. Причем ни сам проект, ни бизнес план не видел и даже рассматривать не желает. Типа я сам предприниматель и мне и так все ясно. Придется показать депутату документы. Если Дмитрий калькулятором умеет пользоваться - пусть считает.
DSC03342

Итак встреча похожая, то ли на митинг то ли на базар, закончилась. Стороны разошлись - явно недовольные друг другом.
Вот некоторые итоги
Во первых - прямой диалог, о котором постоянно кричит общество и требуют люди, что то пока не получается. Получается базар или митинг на котором громче всех кричат отмороженные.

Во вторых у чиновников может возникнуть соблазн плюнуть на это благое дело и сказать - хотите жить в дерьме мы вам в этом помешать не можем. Правда через какое время люди ведь опять заголосят - где спорт, где медицина, где библиотеки и центры отдыха? И опять с претензией.
Вот этот соблазн преодолеть надо и еще и еще раз убеждать жителей, что бассейны крайне необходимы и нужны всем.

В третьих. Прежняя форма публичных обсуждений носит абсолютно формальный характер, поэтому никакого общественного веса и статуса не имеет. Но и в такой форме,как прошла нынешняя встреча, обсуждать трудные вопросы гиблое дело. Будет базар или митинг отмороженных. Надо искать другие, адекватные, формы общественных слушаний.

В четвертых. В Китае инвестора встречают словами - что мы для вас можем сделать, а в России что мы от этого инвестора можем получить. Если разницу почувствовали то теперь знаете, почему Китай уже фактически первая держава в мире, а мы катимся в другую сторону.
И в заключении.
Вот хороший кадр. Алексей Вершинин - руководитель администрации Ленинского района г.Кирова о чем то говорит с Анной.
DSC03230
Смотрят в глаза. Слушают друг друга. Договариваются. Может так и надо.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта