Яндекс.Метрика Как не сделать общественный контроль фикцией

Как не сделать общественный контроль фикцией

Блоги 26 ноября 2013 642456 0

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

На Третьем Гражданском форуме модерировал секцию по общественному контролю, так как сам предложил эту тему. По итогам обсуждения можно сделать некоторые заключения.

Скорее всего, в ближайшее время, будет принят закон "Об основах общественного контроля". Субъектом контроля будут граждане, общественные организации, инициативные группы, общественные советы,общественные палаты. Объектом контроля станут органы государственной и муниципальной власти. Контроль будет проходить в форме обсуждения, мониторинга, экспертизы, расследования и других различных форм.

Особенности общественного контроля - добровольность, независимость, публичность.

Чтобы общественный контроль заработал и стал эффективным инструментом в руках граждан надо помнить и знать эти простые правила. Казалось бы ничего сложного. Но если мы говорим о контроле за деятельностью власти, то должны четко понимать - настоящего и действенного контроля власть постарается не допустить.

Устраивать различные имиджевые шоу или рассуждать о пользе общественного контроля - это сколько угодно. Но как только какая либо из форм начнет проверять по настоящему и в результате обнаружатся недостатки в работе государственного органа, в качестве обратной реакции последуют ответные ходы, которые постараются развитие общественного контроля в этом направлении прекратить. Так сказать в порядке инстинкта самосохранения.

Вот вам пример. При Общественной палате создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Суть работы - контроль за работой государственных и муниципальных учреждений в этой области. Центр пока еще только приступил к своей деятельности, но уже лишился главной своей особенности - независимости. Руководитель Центра фактически назначается правительством Кировской области. И попробуй теперь провести эффективную проверку работы чиновников.

Несмотря на предстоящий закон власть попытается сделать все, чтобы такой контроль оказался фикцией и удобным инструментом в манипулировании общественным мнением.

Будет трудно не допустить такое развитие событий. Но попробовать можно.
Для итоговой резолюции гражданского форума предлагаю внести следующие положения

Провести круглый стол о роли и месте общественного контроля в нашей жизни. Еще раз проговорить и прояснить все моменты, связанные с этой сферой.

Далее. Подключить к обсуждению вышеуказанного законопроекта, помимо депутатов, общественных экспертов и специалистов.

Создать при Общественной палате рабочую группу по общественному контролю, которая займется мониторингом и формированием различных действующих и новых механизмов общественного контроля.

Если выполнить хотя бы эти рекомендации, то уже гражданам полегче будет контролировать, а власти потруднее избегать проверок.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта