Куда идем мы с пятачком?

Блоги 7 ноября 2013 642467 1

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер

Спросили журналисты в прошедший праздник "День единения" 3-х человек

"Что может объединить наш народ?".

Люди известные в г.Кирове подумали и ответили. Их ответы мне показались интересными, но не совсем полными.

Багир Шафиров предприниматель сказал "Объединить народ может только вера. Не случайно, что 4 ноября - это не только день национального единства, но и праздник иконы Казанской Божьей Матери."

Не соглашусь с Багиром. Люди верят в разных богов. И только их бог есть истина- остальных не существует. Непреодолимые барьеры. Получается религия разъединяет людей, а зачастую, в ловких руках служителей церкви, служит инструментом агрессии. В тоже время и христианство и ислам и буддизм являются неотъемлемой частью культуры многих народов. Это просто впечатано в их культурный код. Соприкосновение двух или нескольких культур, традиций, обычаев для обыкновенного человека всегда конфликтно. И зачастую трудно преодолимо. Вспоминаем проблемы с мультикультурностью в Европе.

Нет- одна лишь вера, вера в разных богов не сможет людей объединить. Не получается.

Николай Пихтин считает что "Испокон веков наш народ объединяла угроза внешнего врага и общее горе", "внутреннее единство, осознание каждым человеком своей причастности к судьбе своего народа".

Внешняя угроза может сплотить нацию как например в Великую Отечественную войну, а может разъединить как в период нашествия Чингисхана. Так что не панацея. И потом - жить постоянно в состоянии страха потенциальной агрессии состояние явно не позитивное.

Чтобы считать себя частицей целого надо понять, что является этим целым, частью которого ты являешься. Кто может ответить частью какого целого мы являемся? Если ответа не получается, то о внутреннем единстве говорить рановато.Так что и здесь тоже не видно какого то связующего звена.

Андрей Гордев, депутат городской Думы считает "идея, вокруг которой мог бы объединиться наш народ должна быть. Это, в первую очередь, идея патриотизм".

Опять не получается. Любовь к своей Родине дело фундаментальное. И конечно она может соединить людей в одно целое. но при одном маленьком условии. Родина у нас у всех одина и у каждого своя.Что для каждого из нас есть Родина?
Страна, местность, дом, предки, родные и близкие? Пожалуй совпадут у большинства людей - дом и близкие. Но вот со страной получится, скорее всего, явная не стыковка. Страна наша пока не есть целое, нераздельное, неделимое. У большинства нет уверенности даже в ближайшей перспективе, пять лет например, как будем жить и где будем жить.

Или вот такой маленький пример - очень характерный. Чтобы защитить местных производителей власти в регионах запускают рекламные кампании "Покупай пермское, ярославское, белгородское, астраханское, вятское и т.д. На потребительском уровне такими кампаниями рвут на части территорию, единое пространство, формируют изоляционистские настроения. Местечковый патриотизм. Зыбкий и опасный.

Или, например, когда надо оказать гуманитарную помощь, живущим и попавшим в беду россиянам на Дальнем Востоке, то это оказывается сделать подчас труднее, чем помочь испанцам и грекам.
Какой же тут патриотизм? Страны то единой нет в сознании людей. кавказ одно, центр другое, Дальний восток третье. Фикция одна получается.

Что же может объединить нас всех- таких разных по вере, по культуре, по потреблению?

Нужна цель - куда идти. Большая и притягательная. Как только эта цель появится и мы начнем движение к ней, наша разность будет дополнять и помогать в этом движении, а не разобщать и разъединять. Вместе идти легче, если знаешь куда и зачем идешь.

Строительство коммунизма - великая была цель. Она сделала СССР супердержавой и объединила все народы в общность советский народ. Хороший фундамент был заложен.Но и дров было сломано немало. Не считались не с людьми, ни с потерями. Цель оправдывает средства. Получается не оправдывает и поэтомусейчас вряд эта идея поможет нашему возрождению.

Сейчас эта цель очень сильно помогает не нашей стране - Китаю. И результат виден.

Другая большая цель -американская мечта- быть богатым и свободным. Эта цель сделала Америку самым могучим государством и объединила разных людей в одно целое - американский народ. Сейчас можно сказать - цель достигнута.

И мы видим как Америка становится другой и факел свободы уже не так призывно светит. Надо двигаться дальше. Куда? Цели нет. Америка меняется. Прямо на глазах.

Если хотим выстоять и сохранить себя как великую нацию (только не чисто русскую нацию, а симбиоз, общность народов), сохранить Россию - тогда нужна цель. Начнем двигается в этой цели - будет развитие, будет будущее. Вот так. Вот то, что нас всех объединит.

Но остается совсем маленькая проблема. Как обычно.

Давайте обозначим цель - куда будем двигаться.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта