Яндекс.Метрика Стена упала. Аварийность как форма существования

Стена упала. Аварийность как форма существования

Блоги 19 августа 2013 642474 1

все блоги автора

Лев Саламатов

блогер


Когда по кабинетам кировской мэрии пролетела весть о рухнувшей стене многоквартирного дома, у некоторых чиновников екнуло где-то в районе желудка, но спасительная фраза "жертв нет", нарушенный пищеварительный баланс вернула на место.

А ведь чуть чуть и...
DSC00761




Как рассказывает жительница злополучного дома Родионова Серафима она еще утром заметила как сверху стали падать кирпичи и обломки.
DSC00844
Упало немного. Поэтому решила сходить в магазин, а потом прибрать образовавшийся мусор. Пришла из магазина. Позанималась хозяйством, время около семи вечера, вышла во двор чтобы заняться уборкой, но тут пришла соседка и обе женщины присели на лавочке- обсудить житейские проблемы. Вот тут и рухнуло. Рядышком. Чуть чуть зацепило руку.
DSC00810

А если бы не присела поболтать с соседкой, то фразы "жертв нет" возможно не было в сводке происшествий.
Пронесло.

Приехали чиновники, посмотрели, предложили переехать временно в переселенческий фонд, который страшнее вдвое аварийного и заручившись письменно отказом жителей от такого предложения, прикрыв тем самым свою задницу, уехали по кабинетам решать другие насущные городские дела.

Дом, с развалившейся стеной без дверей,
DSC00824
без горячей воды и канализации, с печным отоплением и ужасной проводкой, с пятью проживающими там людьми и кошками остался в таком же (не учитывая отсутствия стены) аварийном состоянии, в котором он пребывал, по оценке различных комиссий уже лет пять. Когда наступит зима температура в комнатах будет соответствовать уличной.
DSC00773

единственный источник воды
DSC00828

В реестре аварийных домов Кировской области дом по адресу г.Киров, ул.Свободы 84 не числится. А это значит деньги в соответствии с ФЗ 131 на переселение людей в нормальное жилье должен обеспечить город, т.е муниципальная власть за свой счет.

Так как денег таких обычно у муниципалов нет они рассматривают различные варианты как устранить проблему аварийного жилья.
Квартал, где рухнула стена, находиться в центре города, в ее исторической части. Там все коммуникации есть- очень хорошая площадка как для элитного жилья так и для многоэтажек. Видимо поэтому был заключен между городом и Кировской региональной ипотечной компанией договор от 19 июля 2012 года о развитии территории где КРИК обязалась построить дома, куда можно было бы переселить жителей, проживающих на "вкусной" территории, а потом на месте развалюх построить что то коммерчески выгодное.

Но проект завис в воздухе- может деньжат не хватило, может бумаги где то застряли - над ними то не капает, поэтому в текущем 2013 году пока ничего в этом направлении не делается.

Что посоветовать жильцам. Город, скорее всего будет валить на КРИК, а эти ребята будут отбиваться от назойливых "аварийщиков" долгосрочными обещаниями и "завтраками".

Бардак и неурегулирование отношений между двумя ветвями власти всегда приводит лишь к одному результату - крайним будет всегда тот, кто с краю. В этом случае ими оказались жильцы аварийного дома.

Через прокуратуру, через суд, через СМИ, через президента, можно даже через американского, заставить власть выполнить взятые обязательства.

Но помнить - никому кроме Вас это не нужно. Значит как в поговорке "не было бы счастья, да несчастье помогло".

А где нибудь в октябре-ноябре мне, как члену областного центра по общественному контролю в сфере ЖКХ придется, в порядке этого самого общественного контроля, согласно указа президента №600, посмотреть как местные власти выполняют вот этот пункт указа

"до марта 2013 г. разработать комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда".
Вот и посмотрим на этот комплекс мер как он реализуются.

Оригинал
Если плохо выполняют значит надо будет постараться, чтобы ответственным чиновникам тоже пришлось не сладко.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта