Баркемп в Кирове: что это и зачем?

Блоги 23 мая 2016 15325 0

все блоги автора

Наталья Баранова

журналист

В июне в Кирове мы проводим открытый лагерь на свежем воздухе Баркемп. Его придумала редакция интернет-журнала «7x7» в Сыктывкаре. Так что в республике Коми он проходит уже пятый год.

В чем суть? На баркемп приезжают гражданские активисты и неравнодушные люди. Они устраивают интеллектуальный пикник и слушают за городом лекции, устраивают дискуссии и проводят мастер-классы, делятся своим опытом маленьких побед. Очень подробно о сыктывкарском баркеме вы можете прочитать в лонгриде.

Жители Кирова не первый год ездили в Сыктывкар, чтобы в этом поучаствовать. О том, как он прошел в том году, я подробно писала в блоге. После участия в баркемпе, появилось огромное желание провести подобный лагерь и у нас.

И вот мы решились и с радостью объявляем, что кировский баркемп пройдет 18 и 19 июня на поляне «Янтарный бор» (от Кирова всего 15 км.). Наша главная тема: «От бюджета чиновников к народному бюджету». Мы хотим, чтобы жители нашей области объединялись в инициативные группы и вместе могли менять жизнь своего населенного пункта в лучшую сторону. И мы расскажем, как это проще всего достичь. Эта тема близко связана с проектом поддержки местных инициатив.

Хотела бы поделиться интервью с общественницей из Белой Холуницы Оксаной Савельевой. Она говорила о том, что жители районов очень устали от общей неустроенности и у них есть стремление улучшить городскую среду у себя. Все потому что они очень любят свою малую родину. Зачастую на многие инициативы просто не хватает денег. И здесь необходимо, чтобы помогали все: и власть, и бизнес, и сами жители. Поодиночке добиться изменений очень трудно. Мое интервью с Оксаной можно прочитать по ссылкам: 1 часть и 2 часть.

Мы ждем активистов, журналистов, блогеров, предпринимателей из разных районов Кировской области и других регионов. Сейчас мы приглашаем экспертов из других регионов, итоговый список персон мы опубликуем в начале июня. Но самое интересное то, что с выступлением может заявиться каждый желающий. Если вы хотите поделиться опытом – смело записывайтесь. Тема может быть не связана с народным бюджетом, нам интересна городская среда, общественный транспорт, волонтерство, экология и многое другое. Предлагайте!

Формат загородного лагеря, по-моему, самый отличный вариант. Продуктивные обсуждения на свежем воздухе – днем, а вечером совершенно свободная программа – с песнями у костра и спортивными играми. Мы не только будем слушать лекции и дискутировать, будет и фримаркет, различные игровые мастер-классы, а вечером концерт.

Участие в баркемпе, разумеется, бесплатное. У нас будут резервные палатки для участников, бесплатный автобус до места, а поляна будет обработана от клещей.

Для обсуждения всех вопросов мы создали группу в ВКонтакте и в Фэйсбуке. Именно там можно записаться на автобус и на выступление. По любым вопросам также можно звонить мне: +7 919507 6190. Организовывает баркемп кировская редакция «7x7» совместно с журналом «Товар-Деньги-Товар».

Зачем мы это делаем? Мы хотим поддержать гражданские инициативы. «7x7» – это больше чем просто СМИ. Для нас важно встречаться со своими читателями, единомышленниками, активистами, налаживать диалог и вместе думать, как изменить что-то в городе и в области в лучшую сторону. А еще наша задача – вдохновить людей на перемены, сделать так, чтобы они не опустили руки в маленьких поселках и деревнях и знали, как улучшить свою жизнь.

Для этого мы приглашаем вас на баркемп!

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта