Антифашист в Кирове получит 200 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред

Блоги 14 августа 2015 235807 1

все блоги автора

Наталья Баранова

журналист

В конце мая сыктывкарский юрист выиграл дело о возмещении компенсации за моральный вред избитому кировскому антифашисту в размере 200 тысяч рублей. Еще в январе 2015 года националист был признанвиновным в совершении по мотивам идеологической ненависти умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (пункт «е», части 2, статьи 111 Уголовного кодекса).Юрист, представлявший интересы пострадавшего в суде, назвал это дело редким, потому что пострадавший решил добиться справедливости, что в таких случаях происходит довольно редко.

Уличная драка между националистом и антифашистом произошла еще в июле 2014 года. Националист полностью признал свою вину, и суд приговорил его к трем годам лишения свободы.«Вследствие виновных действий ответчика истцу причинены физические и нравственные страдания. Истец вынужден был пройти лечение в больнице, ежедневно испытывал сильные боли от полученных травм, ограничивал выход за пределы больницы, а также переживал в связи с невозможностью воспрепятствовать нападению ответчика. Истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, в размере 200 000 руб»,—говорится в заочном решении суда.

Юрист, защищавший интересы антифашиста (он попросил не называть своего имени), назвал такое решение суда о возмещении компенсации за моральный вред довольно редким лишь потому, что пострадавший решил отстаивать свои права:

—Это дело обычное и даже тривиальное. Но дело в том, человек решил не заминать это дело, а в правовом русле пытаться добиться справедливости и отстаивать свои права. Я думаю, если бы телесные повреждения были менее тяжкими синяк под глазом, легкое сотрясение легкое мозга, например, то он бы и не обратился. Но с учетом тяжких повреждений возникла такая потребность. Для меня не было неожиданностью то, что исход у дела получился именно такой. Приговором суда был установлен факт преступления, поэтому полагается компенсация.Это редкость в том, что человек решил отстаивать свои права. У нас правовой нигилизм в стране. А он, как один из немногих решил добиваться чего-то.

Для примера, в 2012 году антифашист Алексей Гаскаров добился компенсации за свой арест по «химкинскому делу» в размере 50 тысяч рублей. А в июле 2015 года мать убитого лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе попросила суд взыскать с националиста Ильи Горячева 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Ранее присяжные признали Горячева виновным в организации 5убийств, в том числе иубийстваИльи Джапаридзе, незаконном обороте оружия и создании экстремистской группировки БОРН иприговорилик пожизненному заключению.

По мнению кировских антифашистов, противостояние движений «фа» и «антифа» в городе не актуально в связи с общественно-политическими событиями. Антифашист Матвей Мамаев рассказал о том, что пик противостояния пришелся на середину двухтысячных:

—Тогда инициаторов драк даже назвать сложно. Выходишь в магазин – по пути несколько драк может произойти. Все были инициаторами. Среди молодежи культ насилия более развит, чем в старшем возрасте. И в советское время были драки район на район. Не важно, по какой причине—главное подраться. Сейчас стало значительно меньше конфликтов. А сотрудники Центр по противодействию с экстремизмом в основном занимается мониторингом сети "ВКонтакте".

Один из антифашистов (свое имя он попросил не называть) считает, что сейчас тема противостояния между участниками и вовсе неактуальна в связи с событиями на Украине:

—Если раньше могла произойти на неделе по пять драк, были и массовые пересечения. То сейчас конфликты бывают реже, и они не такие массовые и ожесточённые. Мне кажется, что все кардинально изменилось, как и у антифашистского движения, так и у националистического. Движения не статичны, в мире происходят события, которые могут расколоть их. Из-за войны на Украине, майдана все движения раскололись, у националистов очень сильно это стало заметно, они друг друга ненавидят. Объединение и противостояние «фа-антифа» сейчас не так неактуально. Многие делятся просто на тех, кто выступает за Россию, за Украину или занимает нейтральную позицию. Киров ведь существует не оторвано от всей России, поэтому и здесь имеют место быть такие же взгляды на общественно-политические события в стране.

По данным УМВД России по Кировской области количество преступлений за побои по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти в 2012 и 2013 годах зарегистрировано по шесть, в 2014—пять. В то время как количество преступлений за умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти в 2012 и 2013 годах зарегистрировано по одному, а в 2014—шесть.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта