Власти Кировской области потратят около 5 миллионов рублей на освещение своей работы в СМИ

Блоги 5 августа 2015 258065 1

все блоги автора

Наталья Баранова

журналист

Министерство внутренней и информационной политики Кировской областиобъявило11 аукционов на оказание услуг по публикации и освещениюрезультатов работы местной власти в региональных СМИ. Общая сумма составляет около пяти миллионов рублей. По мнению секретаря союза журналистов России Леонида Никитинского, подобная система государственного финансирования существенно отразилась на контенте региональных СМИ и требует изменений.

По информации сайта госзакупок, бюджетные деньги пойдут на подготовку и размещение материалов, освещающих деятельностьпрофильных министерств Кировской области.

Так, например, в печатных изданиях планируется опубликовать 12 информационно-аналитических материалов, «посвященных развитию социально-экономической сферы региона», на сумму более 140 тысяч рублей, по шесть материалов «о решении экологических проблем, о модернизации и развитии сферы здравоохранения, вопросам поддержки и защиты материнства и детства, а также о развитии системы образования. На эти темы планируется выделить по 50 тысяч рублей.

На местном телевидении появится 80 программ о «наиболее значимых событиях в социальной, экономической, общественной жизни региона» на сумму около 1 миллиона рублей. Затраты на выпуск 89 телевизионных общественно-политических программ составят более 900 тысяч рублей, 79 программ на сумму около 800 тысяч рублей должны быть посвящены реализации новых проектов, инициатив в различных сферах области. На вопросы здоровьесбереженияграждан выделено 12 телевизионных выпусков на сумму около 500 тысяч рублей. На прямую линию с губернатором Кировской областиНикитойБелыхпотратят более 200 тысяч рублей.

Фото Максима Полякова

Секретарь Союза журналистов РоссииЛеонидНикитинскийв комментарии для «7х7» заметил, что подобное государственное финансирование региональных СМИ существенно отразилось на их содержании:

— Совместно с альянсом независимых региональных издателей мы провели исследование: анализировали содержание региональных СМИ и его зависимость от бюджетного финансирования. У тех СМИ, которые получают государственную поддержку, совсем исчезает критическая повестка. Они пишут хорошо не только про власть, но и про всех. Как эта поддержка исчезает, то они начинают писать про всех плохо. Сильно упал уровень региональных СМИ, потому что лучше писать так, чтобы не нарываться ни на какие темы. Вся эта система плохо отразилась на контенте.

По мнению эксперта, выстроенная система требует обновления и обсуждения в журналистском сообществе:

— Как известно, «Общероссийский народный фронт» выступил с инициативой запретить проводить губернаторам самопиар, этот вопрос обсуждали в Госдуме на комитете по информационной политике, информационным технологиям и связям в июне. На нем было много независимых журналистов. Мы [Союз журналистов России] выступили против, потому что в этом законопроекте не было прописано, что такое «самопиар». Конечно, каким-то образом надо освещать деятельность власти, но другой вопрос, кто это делает и как распространяются эти бюджетные средства, почему их получили одни, а, например, не другие СМИ. Финансирование надо было бы рассчитать в две части: одну часть действительно на информирование, а вторую часть по понятным принципам выделять на поддержку хороших журналистов с прозрачными процедурами при участии журналистского сообщества.

Заметим, что ранее несколько депутатов Госдумы совместно с экспертами «Общероссийского народного фронта» подготовили законопроект, который запрещает местным властям тратить бюджетные деньги на освещение своей работы в СМИ. Депутаты предложили ввести в Уголовный кодекс новую статью, предусматривающую крупные штрафы либо лишение свободы за бюджетные расходы на информирование о работе губернатора, превышающие 1,5 миллиона рублей.В Госдуму законопроект пока не внесен: он направлен для получения отзыва в Верховный суд. Однако на инициативу уже критически отреагировали Союз журналистов России и глава Совета при президенте Российской Федерации поправам человекаМихаилФедотов.

Редакция «7х7» уже писала и о других регионах, где также есть показательные примеры выделения бюджетных средств на освещение в СМИ работы власти. Например, на имидж властей Республики Коми за 2014 годбыло потраченоболее 200 миллионов рублей, в 2015 году в Воронеже на пиар губернатораАлексеяГордееваиз областного бюджетавыделеныдесятки миллионов рублей, а в Рязани же губернатор и правительство Рязанской области на услуги СМИпотратятболее 23 миллионов.

Напомним, что в начале 2015 года губернатор Никита Белых заявлял о необходимости экономии в условиях кризиса и отказался покупать новые машины для правительства, на которые планировалось выделить из бюджета 10 миллионов рублей.

— С учетом всей экономической обстановки, необходимости экономить и сокращать расходы, приобретать новые машины считаю точно не первоочередным и даже неэтичным,—написал Никита Белых в своем«Живом журнале».

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта