Состоялся казачий сход ВРКОО - август 2016

Блоги 9 августа 2016 10160 0

все блоги автора

Юрий Басманов

Комитет гуманитарной помощи в Кировской области

07 августа 2016 года в учебных классах Спасского собора по адресу: г. Киров, Казанская,50 по благословению отца Петра, отвечающего в Вятской Епархии за казачество, состоялся казачий сход Вятской Региональной Казачьей Общественной Организации - ВРКОО.

На казачий сход собрались казаки ВРКОО и представители других казачьих станиц и хуторов Кировской области, республики Коми, Марий Эл и Удмуртии. На казачьем сходе ВРКОО присутствовали священнослужители отец Петр Машковцев, настоятель Спасского собора и настоятель Троицкой церкви пос. Даровской отец Николай. Позже присоединился к проводимому мероприятию руководитель миссионерского отдела Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев.

Перед началом казачьего схода все присутствующие казаки встали перед иконой и прочитали молитву. Далее торжественно прозвучал гимн Союза Казаков России.

По традиции на казачьем сходе ВРКОО выбрали есаульца, следить за порядком на сходе. Единогласно есаульцем выбрали справедливого, молодого и задорного атамана хутора Борок Яранского района Кировской области Александра Санникова. Председателем собрания (схода) выбрали меня, атамана ВРКОО, войскового старшину, а секретарем собрания(схода)- казачку Галину Орехову.

Я произнес приветственную речь перед собравшимися казаками и рассказал, что сделано за период в должности атамана по работе в Вятской региональной казачьей общественной организации:

1. Создание в п. Боровица д.Бабичи Слободского района реабилитационного центра по лечению наркозависимых, алкоголезависимых и зависимых от игромании.

2. Создание казачьего отряда быстрого реагирования, который в выходные дни стоит в общественных местах и наблюдает, где граждане нарушают порядок и закон. Немедленно казачий патруль сообщает в полицию о всех гражданах, кто нарушает законодательство РФ.

3. Казаки ВРКОО неоднократно выходили в ночные рейды с уголовным розыском, по поимке преступников.

4. Казаки ВРКОО занимаются сбором гуманитарной помощи на Донбасс и занимаются помощью беженцам с юго-востока Украины, прибывшим на территорию Кировской области. Кроме этого создан гуманитарный фонд, который оказывает помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию: многодетным семьям, погорельцам, инвалидам, пожилым людям, школам-интернатам, лицам, оставшихся без жилья и т.д..

5. Казаки ВРКОО занимаются общественными делами в Кировской области милосердием и благотворительностью. Помогают людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Создают в районных центрах казачьи общины, где казаки занимаются земледелием, животноводством, строительством жилья и т.д.. Так, на сегодняшний день в селе Пунгино Верхошижемского района создана казачья община в количестве 60 кандидатов в казаки ВРКОО.

Участники схода активно и эмоционально обсудили Программу развития вятского казачества на 2016-2017 годы. Программа представляет собой направления экономического, идеологического характера, а также спортивно-патриотического развития молодежи в формате создания казачьих классов, патриотических клубов и спортивных конных секций! Экономическая программа казачества предусматривает развитие в станицах общин по производству сельхозпродукции и животноводства.

Одним их основных направлений развития казачества является историческое направление казачества - охранной деятельности. Идеологическое направление деятельности предусматривает сотрудничество с православной церковью, это воспитание в духе уважения законов божьих и законов жизненных устоев и традиций казачества на Руси.

Участники казачьего схода обсудили и поддержали создание единого казачьего общества на Вятке с единым Атаманом, которое должно активно сотрудничать с органами исполнительной и законодательной власти, правоохранительными органами, МЧС, УФСИН, лесоохраной, общественными организациями и конфессиями находящимися в регионе.

Казачий сход единогласно поручил атаману - мне - встретиться с новым губернатором региона и ознакомить его с Программой развития казачества в регионе и сотрудничества с органами исполнительной власти.

В сентябре на базе отдыха "Юг-Сервис" в д. Бабичи Слободского района пройдет первый Казачий спас с играми, песнями и танцами.

Закончился казачий сход молитвой, а далее чаепитием, теплыми разговорами и казачьими песнями. Все казаки подходили к Атаману ВРКОО и благодарили за сбор казаков на сход. Все казаки говорили, что собираться нужно чаще и жить нужно всем в мире и единении.










Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта