Чем заняться в Кировской области

Блоги 21 июля 2015 281120 0

все блоги автора

Сергей Доля

Блогер - путешественник




Я был в Кирове всего двое суток, но за это время посетил такое количество краеведческих музеев, что, наверно, выполнил план на год вперед. В каждом более-менее крупном городе области есть свой и вопреки опасениям они отличаются друг от друга. Люди реально стараются, собирают по селам крупицы интересных вещей и предметов, пишут свою историю. Об этом сегодняшний пост...



Поселок Ленинская искра. Тут живет около 2000 человек. В музее нас встречали самоваром и сарафанами, все как полагается:

3.

Экскурсия проходит интерактивно и очень живо: песни, загадки, диалоги с гостями и т.д. На фотографии Никита Белых толчет толокно:

4.

А это - "кировский арбуз" - огурцы с медом. Оригинально:

5.

Раньше местный колхоз был разделен на несколько совхозов. Какие только бодрящие названия им не давали: "Ответ вредителям", "Трактор", "3-й год перелома", "Бронь" и т.д.:

6.

МОПР - это Международная организация помощи борцам революции. Коммунистический аналог Красному Кресту:

7.

Музей в Белой Холунице запомнился экспозицией из 60-х годов. Я хоть и не жил еще в то время, но многие предметы узнал из далекого детства:

8.

Удивительная вещь на грани моды и утилитарности - калоши для модниц. В них можно было влезть вместе с туфлями, каблук внутри полый:

9.

Яйцеголовый Владимир Ильич. Его статуэтки изготавливали на местном заводе и награждали передовиков производства. Такой вот общественный коммунистический "лайк" того времени:

10.

Дворянский зал с предметами интерьера дореволюционной России:

11.

Музей крестьянского быта. Прялки, шкатулки, доски, толкушки и другие штуки, назначение которых раскрывается в ходе экскурсии. Все собрано по окрестным деревням и заботливо разложено по полочкам:

12.

В одном из сел нашли клад: в земле были закопаны несколько ящиков столового серебра. Сдали находку в музей, выставили на всеобщее обозрение:

13.

Крестьянская изба. Манекены, одежда, мебель во всех подробностях:

14.

Классический "красный угол" - место, где ставили стол и вешали иконы:

15.

Насыпная икона из полудрагоценных камней:

16.

В музейно-выставочном центре города Слободского есть уникальный графический портрет Льва Толстого. В первую минуту портрет воспринимается как рисунок, но посмотреть повнимательнее, видно, что волосы на голове, борода и рубаха - все написано строчками из мельчайших букв. Это текст "Крейцеровой сонаты" Толстого:

17.

Есть музеи побогаче, есть победнее:

18.

В одном завис над интерактивной доской с экраном, на котором требовалось отлить колокол из разных металлов и послушать звук. Смысл в том, чтобы найти идеальную пропорцию для звучания:

19.

"Бюро симпатий" предлагает посетителю выбрать лучший вятский сувенир и анонимно проголосовать за него:

20.

Центральная площадь Слободского:

21.

Надвратная деревянная церковь Михаила Архангела 1610 года. Построена без гвоздей и пилы. Церковь на сегодня является самым древним деревянным сооружением на территории Кировской области:

22.

Внутри церкви:

23.

В области есть, конечно же, не только музеи. Есть много конюшен и любители верховой езды найдут чем заняться:

24.

Я обратил внимание, что конный спорт интересен преимущественно девушкам. Из сорока обучающихся тут детей - сорок девчонок. Мальчики любят больше мопеды и мотоциклы:

25.

База "13-й кордон" очень популярное место для отдыха на природе, рыбалки и охоты:

26.

Вода, природа, лес:

27.

28.

29.

Очень понравилось в "Заповеднике сказок":

30.

Это интерактивный парк и комплекс аттракционов в пригороде Кирова, в живописном сосновом лесу на берегу озера:

31.

Здесь проходят корпоративы, детские развлечения и экскурсии. Куча аниматоров и сценариев праздника на любой вкус и возраст:

32.

Веревочный парк для детей:

33.

В выходные парк посещают до 1000 человек. Ребята уже развернулись так, что планируют продавать франшизу:

34.

А вы что знаете интересного в Кирове? Что порекомендуете туристам?

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта