Яндекс.Метрика Кировские байки

Кировские байки

Блоги 14 июля 2015 296033 0

все блоги автора

Сергей Доля

Блогер - путешественник



На первый взгляд кажется, что Киров - несколько "обшарпаный" город. Правда, потом понимаешь: его потертости производят такое же впечатление, что и питерские дворы и привлекают туристов своей аутентичностью. Мне кажется, в Кирове присутствует некий баланс между провинциальным русским шармом и лубочным новоделом, захватившим многие города России.

Традиционно Вятка была известным местом ссылки: здесь отбывали сроки многие уважаемые люди, начиная от царской семьи, кончая знаменитыми писателями. Последних Вятка по своему вдохновила. Например, Салтыкова-Щедрина. Писатель был определен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе за публикацию вольнодумной повести. Поначалу он впал в нешуточную депрессию и месяц провел безвылазно дома, получив даже освобождение от работы. Но со временем он втянулся в дела и все восемь лет провел в активной работе на благо Вятки. Когда ссылка закончилась, Салтыков-Щедрин написал невероятно популярные "Губернские очерки", положившие начало "изобличительному" литературному жанру. В основу этих рассказов легли истории из вятского периода жизни Салтыкова-Щедрина, так что можно сказать ссылка писателю пошла на пользу.

По Кирову я гулял с автором популярного путеводителя "Пешком по Вятке" (главный специалист Госархива Кировской области Антон Касанов и его компаньон Станислав Суворов) и узнал очень много интересного о городе. Подробности - под катом...



Ну вот как-то так выглядит Киров:

3.

4.

Дом ссылки Салтыкова. Кстати, вторая часть фамилии "Щедрин" образовалась именно в Вятке. Расследуя дело о старообрядцах, Салтыков познакомился с купцом Щедриным, весьма с ним сдружился и взял фамилию в качестве псевдонима:

5.

Дом Вятского купца Тихона Булычева. С ним связана интересная история.

У Тихона была дочь, которую увлекал светский лоск и достигнув определенного возраста она уехала в Петербург. Отец некоторое время печалился, а потом начал действовать: построил в городе особняк, превосходивший по тем временам многие столичные дома. В здании было электричество, телефонная связь и даже лифтовое оборудование. Дочь, впрочем, так и не вернулась, и дом долгое время пустовал. Когда надежда на возвращение совсем угасла, купец продал строение городу за треть цены. В 1915 году в нем расположился дом для инвалидов и сирот, а после революции занят органами ВЧК. До сих пор строение принадлежит спецслужбам.

Да, чуть забыл рассказать смешную историю! Чтобы поразить дочь богатством и великолепием дома, отец решил выложить одну из стен серебряными рублями. Поскольку на монетах был изображен профиль императора, Тихон отправил на высочайшее имя в Петербург телеграмму и попросил разрешение на свою затею. Через некоторое время пришел ответ: "НЕ ВОЗРАЖАЮ ТЧК РЕБРОМ ТЧК НИКОЛАЙ"

6.

Рекламы на улицах не очень много, но ЦУМ прямо-таки словно с обложки "Из рук в руки":

7.

Универмаг на Спасской. Самый центр города:

8.

Трифоновский монастырь. В свое время он был цитаделью просвещения Вятки. Здесь располагалась большая библиотека, греко-латинско-славянская школа. Убранство и организация территории (тут даже был асфальт) приводила путников в изумление. После революции все было похерено: сначала в стенах монастыря устроили партшколу, потом коммуналку с прачечной и хлебопекарней:

9.

10.

Мемориальный комплекс "Вечный огонь":

11.

Отдельным пунктом следует рассказать о местном граффити:

12.

Дворик с уличными рисунками стал широко известен после 2013 года, когда множество москвичей выдвинулись в Киров поддержать Навального. Журналисты искали в городе что-то необычное и этим местом стал старый двор химчистки. Художники разрисовали его совершенно легально - более того, тогдашний директор предприятия даже выделил денег на покупку краски. Сегодня это место одна из визитных карточек города:

13.

14.

15.

Один из самых таинственных авторов - человек, который рисует только квадрат, круг и треугольник. Весь город наводнен его работами:

16.

17.

Для приезжих и туристов город подготовлен. Указатели на каждом доме, заблудиться невозможно:

18.

Есть таблички с главными туристическими локациями в городе:

19.

На многих зданиях QR-коды:

20.

Информационные стены:

21.

В парках стоят тумбы с электронной библиотекой. Подходишь с телефоном или планшетом, сканируешь код и качаешь совершенно легально книгу. Отличная идея:

22.

Парковки для велосипедистов:

23.

Кнопочки перед светофорами. Можно, конечно, обновить:

24.

Малые архитектурные формы. Ассоль, героиня "Алых парусов" Грина, уроженца Вятки:

25.

26.

Памятник террористу Халтурину, взорвавшему бомбу в Зимнем дворце. Интересная подробность: кабинет Ленина в Кремле украшали два горельефа - Маркса и Халтурина:

27.

Альтернатива мосту любви. Можно купить себе плитку с именами и заложить на площади:

28.

В городском парке установлены бюсты героев Советского союза в самом расцвете сил. Из Вятки, кстати, вышло 4 маршала:

29.

Фонтанчик:

30.

Раньше в городе был мост любви, но благодаря умным людям эту инициативу задушили. Для самовыражения молодоженов сделали отдельное "дерево":

31.

И это правильно. Любой здравомыслящий человек понимает, что обвешанный замками мост - это вандализм. Тут даже обсуждать нечего:

32.

Место для поцелуев на набережной:

33.

Когда мы гуляли с губернатором Никитой Белых, увидели на набережной ребят, выпивающих спиртное. По кировскому закону, распитие на улице запрещено, допустимо лишь пить из емкости, скрытой в бумажном пакете. Никита Юрьевич подошел к парням, сделал замечания и потребовал убрать бутылки. Парни были смущены, но требование выполнили. На обратно пути они даже подошли к нам и признались, что приехали из Чебоксар и не знали о местных правилах. В любом случае, все обошлось очень цивилизованно и по-человечески:

34.

Следующие несколько постов будут посвящены Кирову, не пропустите!


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта