Почему Никиту Белых надо отпускать

Блоги 25 июля 2016 9433 5

все блоги автора

Валерий Рылов

юрист

Второй месяц кировский губернатор находится в московском СИЗО. Сейчас многое неясно, что там произошло в баре 24 июня, многое неясно, кроме одного – Белых стал жертвой плохо разыгранной провокации, по-русски подставы, которая позволила создать шум, обвинить Белых в вымогательстве взятки, но не позволила добиться главного – подтвердить все это доказательствами.

У людей, которые так хотели отличиться, поймав кировского губернатора, есть звукозапись с Юрием Зудхаймером, где Белых, действительно просит провокатора дать денег на строительство церкви. Причем, эта запись сделана значительно раньше того дня, когда Белых задержали.

В этом ничего преступного точно нет, какой губернатор не просит бизнесменов перечислить денег на какие-либо программы? Причем Белых точно не предполагал передавать ему деньги лично, в баре, в пакете «Чай-кофе на Мясницкой», провокатор мог спокойно перечислить деньги на специальный счет, что и предполагалось в том телефонном разговоре.

Однако, у тех, кто так хотел поймать губернатора, возник простой и глуповатый план провокации, в котором главная роль принадлежала провокатору Зудхаймеру, а главное доказательство – светящееся вещество, которое обязательно должно остаться на руке Белых, ну, и конечно, звукозапись сделанного ранее телефонного разговора.

Такие «мероприятия» имеют название «оперативный эксперимент» и никогда не производятся без средств видеофиксации. То есть, видео того, как Белых получает взятку обязательно должно быть у следствия, и оно давно бы должно обнародовать это видео. Но его нет, значит, и показывать нечего.

Да, скорее всего, судя по следу не на пальцах, а на ладони, кировский губернатор прикоснулся к чему-то обработанному светящимся веществом, к пакету, к вилке, в ручке кресла, к ладони провокатора, не важно. Но этого мало, чтобы обвинить его во взятке, потому, что необходимо доказать умысел, а его не было и быть не могло.

Нет доказательств этого умысла и у следователя.

Вот так, спланировали, худо-бедно исполнили, но не учли одного - ловили губернатора Кировской области теми же методами, как ловили, какого-нибудь Васю Дармоедова, стащившего двух кур с местной птицефабрики, то есть, тем же способом, рассчитанным, в основном на то, что Вася все признает и никто не будет разбираться в существе самого дела. А если Вася, вдруг, и не признается, то наш самый гуманный закроет глаза на все косяки следствия и, не кочевряжась, осудит Васю, не разбираясь. Родина требует.

В этом и есть основной просчет оперов, разрабатывавших Белых. Судить-то его будут открыто и по закону, с привлечением лучших адвокатов, прессы и, самое главное, власть будет внимательно следить за процессом, не вмешиваясь, но оценивая качество предъявленных доказательств. Здесь лажа не прокатит, лажа опасна для исполнителей, как ладан для чертей, здесь нужны только убойные доказательства, а их и нет. Вот незадача!

Если по Гейзеру и Хорошавину все было понятно заранее, только ленивый в их регионах не говорил о беспредельном воровстве губернаторов, то за Белых такого не водилось и в воровстве его обвиняли только поросшие мхом коммунисты, недовольные тем, что им не удается поворовать так, как им хочется, да синюшные маргиналы. В основном, народ в воровстве губернатора не обвинял и для носителя власти в наше время Белых имел достаточно высокое доверие в обществе.

Ошибка Никиты Юрьевича, мне кажется, в том, что он не ввязался в драку, а старался остаться в стороне, а такие всегда получают по полной.

А ребята, похоже, ошиблись с объектом. Такое бывает, особенно, когда очень хочется показать свою нужность перед начальством.

Так, что отпустить Белых им придется, никуда не денутся, иначе его отпустит суд. Думаю, это вопрос времени.


Этот пост, я как всегда, заканчиваю своим стихотворением, написанным в год прихода Белых в Кировскую область. Думаю, своей работой он смог меня переубедить и сейчас я так бы не написал.

В Казани солнечно, а в Вятке дождь и морось,

Гусиный плач, снег первый кое-где,

Тяжелых туч пониженная скорость,

Как будто бы плывущих по воде.

Там сабантуй и бешбармак в подарок,

Бараний жир клокочет в казане,

А здесь заплывший чуть коптит огарок,

И стынет кровь, мурашки по спине.

В Перми тепло, нисходит лето бабье,

Парят прозрачные шашлычные дымки,

У нас на городском многоухабье,

То грязь, то мразь, то ямы, то венки.

И в Нижнем зной, вновь распустились вишни,

В Катеринбурге жаркие ветра,

Туман у нас, темно, устал гаишник,

Снимая костромские номера.

В Удмуртию опять вернулось лето,

Упала синева на провода,

Где, как котлеты, жарят пистолеты,

Сочатся маслом ствол и борода.

А в Вятке лужи затянулись тонко,

Со всех краев в наш бедный окоём

Засасывает в мутную воронку

Ненастье, мрак, распутицу с дождем.

Мне бьет по ребрам ветер ледовитый,

Качается в порывах старый мост,

На нем опять движение закрыто…

Открыто, впрочем, если на погост.

Свинцовый сумрак, серые шинели,

Суровый окрик, командирский рык,

В Йошкар–Олу синицы прилетели,

А в нашу ссылку новый временщик.

Стыдясь, она рвет цепи с днем вчерашним,

Порядок улиц заново кроя,

Но строит все под вид тюремной башни

Простуженная родина моя.

В.Рылов «Страсти» 2009 г.

Полная версия

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта