Коррупция

Блоги 20 декабря 2013 642499 2

все блоги автора

Сергей Карнаухов

Экс-вице-губернатор


Коррупция, это всегда деньги.Их незаконное перераспределение в обмен на власть. Поэтому, коррупция, не считая бытового вымогательства, например, за какое нибудь решение участкового (за бутылку водки попугать соседа алкоголика), в регионах России никого не волнует. Там совершенно иные заботы, так как у простых людей попросту нет таких денег, которые можно было бы вымогать "коррупционным путем". И это не проблема. Если человек завистливо не озирается по сторонам, если не стонет над глянцевыми журналами, сокрушаясь, что делая колбасу, он не смотрит на часы Бриге. Если он не теряет смысл жизни, когда идет на рыбалку на озеро Бобошка на резиновой лодке, а не на яхте Princess, то можно утверждать: люди живут вполне комфортно. Работают. Что-то производят. Воспитывают детей, которые становятся потом хорошими людьми.

Помню свою "региональную" жизнь. Опросы, которые я лично заказывал говорили всегда об одном. Людей заботит будущее их детей, медицина, образование, рост тарифов. Коррупция, НЛО и окунь-людоед тоже волнуют. Но примерно, в одинаковом масштабе.

И это огромная проблема для сотен проамериканских НКО и думающих с ними в одном контексте крупных олигархических групп, которым однажды померещилось, что В.В. Путин уже ушёл, и они могут делать со страной все, что захочется. Проблема в том, что ни одна из указанных региональных повесток недовольства не может служить для точечных, адресных ударов лично по Путину и его окружению так, как тема коррупции.
А значит, нет им ни провокаций. Ни разоблачений. Ни привозных управляемых митингов в центре столицы.

Но что остается делать недовольному олигархату и НКО, проедающим иностранные деньги. Ведь так им не хочется соглашаться с тем, что ещё 4 года Путин будет мешать им разбазаривать страну.
Поднимать 143 миллиона человек на митинги? Это невозможно! Люди в целом довольны и живут себе потихоньку. Все понимают. Не "жируют" конечно, но протестовать не станут.

Выход у один. Трубить и день и ночь, всеми имеющимися силами, что коррупция - наша главная беда. Что если её не победить, то страна, и так, как им хочется представить падающая в пропасть, рухнет и рассыпется на мелкие "горящие осколки". Убеждать себя и нас всех, что коррупция и нетерпимость к естественным свободам, это бич нашей страны. Делать борьбу с коррупцией, единственной государственной задачей. А учитывая, что явление это бутафорное. То и реальных результатов борьбы с ним не может быть. А значит - это повестка вечная. Так же как и гомофобия, являющаяся оборотной стороной православной веры. Ты или любишь Бога и ненавидишь всю мерзость, или наоборот...

Отсюда можно сделать один вывод. Борьба с коррупцией - это не общественный запрос. Не "новый вызов и угроза", как это квалифицирует G8. Это несуществующее в представленном масштабе криминальное явление, ничем не примечательное, побочное, не требующее никакого совершенно общественного внимания. Не хочешь давать взятку - не давай. Я не нашел ни одного случая в статистике, что бы у кого-то вытягивали мзду под дулом автомата, например, за получение заграничного паспорта. А значит, это проблема выбора каждого.
Единственный путь борьбы с мздоимством - оперативно-розыскная деятельность.

А что касается борьбы с коррупцией в том смысле, в котором предлагают НКО, олигархат, и постоянно "подмахивающая" им сытая интеллигенция, то здесь механизм один - нужно и дальше блокировать антироссийскую активность всех этих радетелей за чуждые нашей стране интересы. И не будет тогда провокационной риторики, маскирующей деструктивные действия против нас с вами!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта