Яндекс.Метрика Конспирология и современная политика в России

Конспирология и современная политика в России

Блоги 29 июля 2013 643760 0

все блоги автора

Сергей Карнаухов

Экс-вице-губернатор


4 июля в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» прошла защита диссертации на соискание учёной степени кандидата политических наук Кадуриной Н.В. на интересную тему: ВЛИЯНИЕ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПТОВ НА РЕПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.
Если изучить эту работу, то можно сделать несколько выводов.
Их понимание имеет значение для следующей моей статьи.
Конспирология. Сложный социокультурный феномен. Казалось бы, не исследованный и околонаучный. Но это не так. Почитайте работы А.Г. Дугина, И.А. Яблокова, В.Э Багда-саряна, С.В. Куньщикова, К. П. Петрова, В.В. Согрина, А.Т. Фоменко и др.

Из них следует:
1.Конспирологические теории популярны. Почему?Потому, что они доступно объясняют природу происходящих вокруг событий людям, чувствующим бессилие изменить что-либо в жизни, создают комфорт в восприятии действительности, психологически перенося ответственность за изменения привычной жизни и проблемы сообщества на реальных или воображаемых «других». Поэтому теории заговора могут стать поводом для обоснования агрессии в отношении определенных групп населения. Это очень важный тезис. Так как, не видя и не понимая происходящего, мы виним во всем, например, США (что чаще всего верно), а в последнее время действующую власть. Посмотрите как масштабно дискредитируется правящая элита, путем мистификации всего что с ними связано. Не важно, что делает В.В.Путин. Всё подвергается мистификации и превращению в конспирологические, заговорческие мемы.

2.Конспирология, если её смыслами наделять реальные деструктивные процессы, служит прекрасным камуфляжем.Простой пример. «Госдеп в России - больше чем Госдеп». И это так. Шоу «Госдеп» на т.к. «Дождь», постоянное высмеивание американского влияния внутри России и пр., привели к тому, что даже поимка шпиона, превращается в уничижительную для спецслужб пиар-акцию. А идиотизм агента, использующего парик и компас в эпоху высоких технологий, с помощью либеральных СМИ и социальных сетей переносится на компетенцию российского ФСБ. В итоге, любое реальное проявление «внешнего фактора» становится конспирологической теорией. А её автор «сумасшедшим», «не вполне адекватным человеком». Вспомните любое выступление Евгения Федорова. Даже если завтра он принесет видеозаписи разговоров оппозиции с агентом спецслужб США или Британии, то все будет превращено в смех. Акцент будет смещен с события, на личность «больного конспирологией». И это реальное достижение оппозиционных сил. Причем не только в России.

3.В итоге, поражение политического процесса конспирологическими идеями и взглядами создаёт недоступную для анализа населению «информационную кашу».В силу яркости и простоты, конспирологические теории становятся основными и наиболее заметными для широких масс. Как следствие, для дезориентации населения остается разрабатывать и «вбрасывать» поток дезинформации и вопрос управления общественными процессами оказывается решенным. Так по сути работает сегодня модерация протестных волнений в России. Достаточно называть ТЕГИ, и уже не нужно дописывать. В сознании все возникает само собой. Не верите? Проверим. «Кооператив…», «Партия ж….», «Вашингтонский ….», «Шубы…»...

4.И немного цифр из упомянутой диссертации:«По подсчетам главного редактора интернет-портала, посвященного этой теме С. Почечуева, 7 млн. 489 тыс. пользователей Рунета проявляют очевидную склонность к политическому конспирологическому мышлению. Именно эти люди и представляют собой, по мнению С. Почечуева, целевую аудиторию его конспирологического интернет-портала, что составляет 20,24 % всей аудитории Рунета. Если же принять во внимание данные ФОМ, согласно которым число интернет-пользователей в России не меньше 49 млн. человек, то абсолютный показатель целевой аудитории этого конспирологического портала, отмечает главный редактор, должен составлять 9 млн. 918 тыс.».

Основываясь на этих мыслях, в следующей статье, я постараюсь представить краткий анализ происходящих на этой неделе процессов, отграничив их оценку от конспирологических интерпретаций.

P.S.Что касается заявленногообращения. Я продолжаю его готовить. Потребуется ещё некоторое, но непродолжительное время.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта