Газообразное

Блоги 14 ноября 2011 642502 0

все блоги автора

Алексей Навальный

политический и общественный деятель

Звонит сейчас журналист, просит высказаться о словах зиц-президента в Гонолулу. Тот опять пообещал сравнять по объему экспорт газа в Европу с экспортом в Китай. Сначал я честно сказал, что чушь (тем более многократно повторенную Путиным и Миллером) не комментирую, но потом разошелся и стал аргументировать. Главный враг таких демагогов - арифметика.

Так. Сколько там Газпром поставил в прошлом году в Европу? Центробанк сообщает, что в дальнее зарубежье отправлено чуть больше 107 млрд кубов. На этот год газпромовцы объявляют чуть ли ни 155 млрд и кричат на каждом углу, что поставки будут бурно расти. Трубы новые прокладывают. Поверим на минуту заядлым болтунам. Рост так рост.

Теперь возьмем Китай. Если китайцы (в идеальном случае сферического коня в вакууме) возьмут все, что им в Москве обещают поставить по двум маршрутам (Алтай и Дальний Восток), это составит 68 млрд в год. Где с Европой равенство-то?

К тому же Китаю столько российского газа вообще не нужно. Баланс они после 2015 с избытком закрывают без Газпрома. Про алтайский маршрут вообще говорить отказываются. Если и возьмут что-то, так только для приграничных районов на северо-востоке, чтобы свой газ туда не гнать. И по цене ниже российской себестоимости (переговоры по цене идут седьмой год без результата). Если Газпром согласится на китайскую цену, то это будет означать, что Россия субсидирует китайских потребителей в ущерб своему бюджету - то есть из кармана российских налогоплательщиков.

Вот и выходит, что обещания Путина-Медведева-Миллера по газу - пустая болтовня. На блеф, на шантаж европейцев такой трёп не тянет.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта