Яндекс.Метрика «В регионах принято писать об успехах власти. Но задача журналиста — искать недочёты», — Сергей Ежов

«В регионах принято писать об успехах власти. Но задача журналиста — искать недочёты», — Сергей Ежов

Блоги 10 апреля 2015 441417 0

все блоги автора

Клуб молодых журналистов

<strong> vk.com/newrowclub  <br> facebook.com/newrowclub <br> vk.com/newrowjournal </strong>

В рамках встречи Клуба молодых журналистов 8 апреля в литературной гостиной библиотеке им.Герцена состоялась беседа на тему «Политическая журналистика в России: начало и середина 2010-х». Участники попытались ответить на такие вопросы: что произошло с политической журналистикой за 5 лет и кто влияет на информационное поле, помимо СМИ.


Денис Стрелков, студент-журналист ВятГУ, начал беседу с исторической справки: рассказал о развитии политической журналистики на примере яркой оппозиционной газеты «Трутень». Не все присутствующие в зале согласились с ним, отметив, что, например, статьи в петровских «Ведомостях» тоже можно считать политической журналистикой, так как газета освещала внешнюю политику государства.

Ещё Денис рассказал про журналистов, которые пострадали при исполнении своего журналистского долга: Олега Кашина и Льва Шлосберга. Если Кашина избили, как предполагает он сам, из-за материалов о молодёжной политике, то Шлосберг пострадал из-за публикации о погибших на Украине псковских десантниках.


Денис также отдельно остановился на смс-переписке заместителя начальника Управления по внутренней политике администрации Президента РФ Тимура Прокопенко, которую недавно обнародовала хакерская группировка «Анонимный интернационал» в своём блоге «Шалтай-болтай». Из переписки можно узнать о том, что администрация Президента напрямую курирует некоторые общероссийские СМИ. Один из гостей встречи заметил, что в переписке с властью так или иначе состоят все крупные СМИ России, и в этом нет ничего плохого. Другой участник отметил, что, возможно, это информационный «вброс» с целью отвлечения внимания аудитории от более реальных проблем.


Кроме того, по «Скайпу» с участниками встречи вышел на связь заместитель редактора отдела политики газеты «Новые известия» и публицист Сергей Ежов. Он рассказал об особенностях региональной журналистики и напомнил участникам о миссии журналиста:

— Говорят, что СМИ — четвёртая власть. Отчасти это миф, конечно. Но правда в том, что мы должны быть как связующим звеном между властью и обществом, так и контролёрами. Конечно, можно писать и о каких-то успехах власти. Главное — этим не увлекаться, так как основная задача всё-таки в поисках недостатков. Не нужно бояться выступать с критикой, анализировать и давать прогнозы. В нашем насквозь информационном обществе функции только лишь информирования уже недостаточно.


Также Сергей Ежов посоветовал, в первую очередь, следить не только за коллегами-журналистами, политическими обозревателями, а за экспертами, которые чаще выпускают доклады и дают интервью. Это, например, Алексей Макаркин из московскогоЦентра политических технологий и Александр Кынев из Комитета гражданских инициатив. Участники добавили, что в Кирове обязательно нужно обратить внимание на таких авторов, как Николай Голиков и Валерий Фокин.


Студентка факультета журналистики МГЭИ Анна Петрова рассказала о том, какие изменения произошли в российской медиасреде за последнее время: отключение «Дождя» в кабельных сетях, массовые увольнения редакции сайта «Эхо Санкт-Петербурга», ликвидация «РИА Новости». Анна Петрова отметила, что самый пик событий пришёлся на март 2014 года. Тогда Роскомнадзор заблокировал сайт Грани.ру, Каспаров.ру, блог Навального,

— Еще произошло незаконное изъятие тиража газеты «Современная Калмыкия» (в газете было обращение украинского профессора), прекратило вещание радио «Голос Америки» и одно из самых обсуждаемых событий — увольнение главного редактора самого читаемого российского интернет-издания Лента.ру Галины Тимченко.На этом список не заканчивается. В декабре 2014 года уволили Павла Пряникова, главного редактора интернет-издания «Русская планета». Владельцы ресурса объяснили этот поступок тем, что на его страницах отсутствовали идеи космизма.

После обсуждения участники встречи выразили пожелания к спикерам, что такие темы стоит поднимать в рамках не только российской журналистики, но и региональной.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта