«Уехать нельзя остаться». А где запятую поставил ты? 

Блоги 5 марта 2015 465869 1

все блоги автора

Клуб молодых журналистов

<strong> vk.com/newrowclub  <br> facebook.com/newrowclub <br> vk.com/newrowjournal </strong>

В клубе молодых журналистов 4 марта совместно с профориентационным проектом «Завтра – это ты» состоялась дискуссия: «Молодёжь в Кирове: уехать или остаться». Подобного рода мероприятие проводится, как оказалось, не первый раз. Данный вопрос поднимался и на дискуссионном клубе «Вечерний», а в театре на Спасской этой теме была посвящена постановка. Этот вопрос постоянно витает в воздухе, он, бесспорно, актуален, но, к сожалению, чаще всего носит риторический характер.

На дискуссии выступили гражданские активисты, журналисты издания «Новая строка» и интернет-портала «Kirovnet.ru», уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин, член Общественной палаты Кировской области Николай Пихтин, представители молодёжного парламента Кировской области, среди которых был председатель Дмитрий Шатунов, а также неравнодушные школьники и студенты. Гостей было много, мнений, соответственно, тоже.



Позиция школьников такова: уезжать стоит ради получения лучшего образования, которое, по их мнению, в нашей области во многом не отвечает их требованиям. Это странно. Как можно узнать, хорошо ли образование в Кирове, если вы не учились ни в одном из вузов? Но, к радости, большинство из «уезжающих», получив образование в столичных университетах, хочет вернуться обратно в Киров. Это похвально, но случится ли оно так – никто гарантировать не может.

По поводу уровня образования, Владимир Шабардин сказал следующее:

– Найти применение в Кирове можно всегда. Мне не нравятся люди из разряда «нытиков». Я был одним из первых людей в городе, кто создал программу AFS. Все, кто приезжал из-за границы, говорили, что наш уровень образования выше. Я считаю, что нужно повышать престиж местных вузов. Кроме того, должна быть понятна востребованность специальности перед поступлением. Нужно понимать, есть ли выход в профессию или это просто получение общих знаний. Сейчас у нас бюджетные места занимаются теми людьми, кто не идет работать по специальности. Система гарантированной занятости позволила бы понимать выбор рабочего места.



Николай Пихтин заметил, что вопрос о том, чтобы центр занятости при поступлении предоставлял справку о спросе на ту или иную специальность через 4 года, обсуждался неоднократно. Кроме того, он отметил, что к системе распределения пока не готов сам бизнес, но процесс идёт.

Например, студент Александр считает, что образование всегда зависит от нас самих, собственной мотивации и цели, а условия для этого мы можем создавать сами в родном городе. И это верно.
Николай Пихтин предложил рассмотреть вопрос и с другой стороны: почему в Киров не приезжают из других городов.



Как раз о формировании условий для молодёжи в Кирове был задан вопрос представителям молодёжного парламента. Если честно, внятного ответа никто так и не услышал. Каким образом этот орган узнает о потребностях молодёжи? Представители МПКО ходят на различные форумы и конференции, где узнают об актуальных проблемах юного поколения. Но, как подчеркнули представители парламента, посещает такие мероприятия не больше 10% молодых людей, а остальные 90% сидят дома и смотрят ТВ. Также они объяснили, что среди молодёжи идет спад активности в проведении различных мероприятий. Но, получается, молодёжная политика работает только на 1/10. Разве это есть эффективно? Ну что ж, пожелаем ребятам успеха в их нелёгком деле. Кстати, о настроениях молодёжи можно узнать через Интернет или провести обычное анкетирование на улице, говорят, это работает куда лучше.

Достаточно подробно участники обсудили вопрос образования как в школах, так и в вузах нашего города. Каждый спикер приводил жизненный пример. Например, школьница Соня, которая собирается поступать в столичный университет, недавно приехала по программе обмена. По её мнению, кировские и австрийские школы кардинально отличаются и по укладу, и по воспитанию детей. Более того, все школьники гордятся своим городом, в котором, к слову, население в 10 раз меньше. Всё же, нам есть чему поучиться у Запада.



Как студент, я школьников понимаю. В их возрасте во мне тоже играл юношеский максимализм, а амбиции были смыслом моей жизни. Но это проходит. В 17 лет мне казалось, что мир перед моими ногами, ведь я могу всё. Но передо мной оказался всего лишь ВятГГУ. Сморщив нос, я пришла подавать документы. Максимализм прошёл, вот 1 сентября, вот я в одном из кировских вузов. Месяц спустя я понимаю, что всё не так плохо, как я ожидала, и я не ошиблась. Год, второй, третий... Всё отлично. Всё не так ужасно, как говорят все вокруг. И всё, правда, зависит только от вас. Просто у нас менталитет – вешать ярлыки. С отношением к нашему образованию так и вышло. И теперь все непременно хотят уехать. А ведь пока не попробуешь – не узнаешь.

На самом деле, этот спор похож на какую-то болезнь. Мы всё говорим, а лучше не становится. Нужно делать. Выздоравливайте.

Автор: Дарья Ананьева

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта