Андрей Усенко: «СМИ не должны идти на поводу у общества» 

Блоги 27 февраля 2015 471978 0

все блоги автора

Клуб молодых журналистов

<strong> vk.com/newrowclub  <br> facebook.com/newrowclub <br> vk.com/newrowjournal </strong>

В Доме Витберга в рамках Клуба молодых журналистов 25 февраля прошла встреча с секретарём Общественной палаты Кировской области и вице-президентом Вятской торговой промышленной палаты Андреем Усенко. Разговор был непростой, но актуальный: говорили о пользе СМИ для общества, государственной пропаганде, жёлтой прессе и социальной ответственности журналиста.



Встречу посетили школьники и студенты, как начинающие журналисты, так и действующие в кировских СМИ, а также гражданские активисты и члены рабочей группы Общественной палаты Кировской области (ОПКО) по взаимодействию со СМИ.

Беседа началась с обсуждения на тему влияния СМИ на сознание общества, тактичности в восприятии информации обществом, предпочтениях современного читателя. По мнению Андрея Усенко, СМИ не должны идти на поводу у общества, бороться за рейтинги и работать по принципу «что общество смотрит, то мы и показываем». Ведь чем низкокачественной и потребительской становится журналистика, тем менее она становится нужной людям.

Разговор о государственной пропаганде на федеральных каналах начал модератор беседы Денис Стрелков:
– Если бы СМИ были бы более объективны, то не было бы таких понятий как «хунта», «каратели», «ватники» и «укропы» и если бы они просто давали информацию, то, возможно, бы меньше жертв и людей с той и с другой стороны в гражданской войне на Украине.

— СМИ в нынешней ситуации стали оружием, а не просто средством пропаганды. Это такой процесс, который в данном случае для каждой стороны оправдывается фабулой: на войне все средства хороши. Исключить вариант использования СМИ в подобных процессах невозможно. Телевидение в подавляющем большинстве занимается удовлетворением потребностей общества, но не занимается его развитием, - прокомментировал Усенко.

По мнению Андрея Усенко, от СМИ общество получает как пользу, так и вред:

— С одной стороны СМИ — это источник информации. Как человек эту информацию внутри себя осмысливает и перерабатывает — это другой момент. Кто-то может поехать воевать на Донбасс, а кто-то — выйти на площадь и сказать, что выступает против войны. Но в любом случае необходимо дать читателю дополнительно подумать, а не просто получить информацию. К сожалению, одна из самых серьёзных проблем — журналистика сегодня превращается только в журналистику заголовков.



Говоря о свободе публикаций, Усенко отметил, что такая свобода не должна нарушать права других общественных групп. Несмотря на то что он сам является атеистом, он уважительно относится к религии. Теракт в редакции «Шарли Эбдо», по мнению Андрея Усенко, был не ответом, а скорее демонстративной позицией тех, кого оскорбили публикации.

Журналист интернет-портала «Kirovnet» Владимир Клабуков высказал и своё мнение: «Я считаю, что СМИ должны воздействовать на власть, не давать власти "зажраться"». С этим тезисом Андрей Усенко согласился, добавив, что он не разделяет общество и власть и считает, что СМИ не будут восприниматься серьёзно властью без поддержки общества.

В рамках обсуждения слушатели спрашивали Андрея Усенко о его деятельности на посту секретаря ОПКО. Виталий Брамм, руководитель регионального отделения «Партии прогресса», хотел узнать, почему Общественная палата стоит в стороне, когда происходит конфликт власти и общества.

Андрей Усенко ответил, что работа ОПКО — это показатель ситуации в обществе:

— Я считаю, что Общественная палата не должна быть концентратором и не должна монополизировать общественную длительность. Деятельность ОПКО — создать условия для появления результатов от разных форм гражданской активности. Не должна ОПКО бросаться на все амбразуры. Мне бы очень не хотелось, чтобы людьми Общественная палата воспринималось как орган власти, который за нас должен что-то решать.



Руководитель городской молодежной газеты «Новая строка» Наталья Баранова обратила внимание на ситуацию, к которому журналистское сообщество России не может относиться равнодушно: попытку признать Центра защиты прав СМИ «иностранным агентом». К закону об НКО секретарь ОПКО отнесся критично:

— Если бы наш законодатель назвал это не иностранным агентом, а «структурой, имеющей разностороннее финансирование», то никто бы ничего не имел против. Это слово воспринимается у нас, конечно, с негативной окраской. Организации противятся входить в этот список, потому что не хотят в восприятии общества иметь подобный статус. Всё это создаёт внутри общества конфликтные ситуации. Государство поступило неправильно. Как раз в этом смысле оно пошло на поводу у потребностей общества. Это так называемый поиск врага.

В завершение беседы Андрей Усенко ещё раз отметил, что воздействие на общество со стороны СМИ необходимо в первую очередь для пользы самого общества, но изменения быстро не происходят, и, если этими процессами не будет заниматься каждый из нас, они не произойдут никогда.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта