СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НАЛОГ

Блоги 17 октября 2015 91452 1

все блоги автора

Владимир Сизов

ректор ВСЭИ

Бизнес-Новости в Кирове опубликовали мою заметку
СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НАЛОГ.
Поскольку в тексте я допустил оплошность, то привожу отредактированный текст.

Является ли, аксиоматический «налог на имущество физических лиц», а конкретно на единственное жилье, которое вы не используете в коммерческих целях, социально справедливым? Речь идет не о законности, а именно о социальной справедливости. Потому что все, что установлено законом – законно, даже если и не справедливо. Если до 2015 года налог на недвижимость исчислялся из инвентаризационной оценки, и был относительно небольшим, то в соответствии с изменениями принятыми в Налоговый кодекс (НК РФ гл. 32) с 1 января текущего года он будет исчисляться из кадастровой стоимости, т.е. фактически максимально приближенной к рыночной стоимости жилья.
В п. 3 ст. 3 НК РФ записано: «Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав». Но так ли это в случае с упомянутым налогом?
Сегодня принято считать, что уплата налогов так или иначе связана с созданием добавленной стоимости. Граждане, как правило, получают доходы от своей трудовой деятельности, дивидендов по акциям или вкладам, продажи или сдачи имущества в аренду и т.п. Однако квартиры или дома, которые являются единственным жильем людей и не сдаются внаем, не приносят им дохода! Напротив, чтобы приобрести жилье люди были вынуждены прямо или косвенно заплатить большую сумму различных налогов. В тоже время если вы приобретаете какие-то вещи: велосипед, мебель, картины, посуду и т.п., то косвенно платите налоги с приобретаемых вещей только один раз и все. А вот с жилья, которое является имуществом первой необходимости для жизни человека, почему то надо платить ежегодно, да еще по рыночной стоимости. Но ведь ни зарплата, ни пенсия никоим образом не меняются в зависимости от размеров вашей квартиры. К тому же жилье человек приобретает в наиболее благополучные периоды жизни, а платить за него должен всю жизнь, даже тогда, когда сталкивается с личными проблемами или экономическими кризисами на уровне страны.
С моей точки зрения существующая практика взимания налога на единственное жилье, порочна в принципе и не имеет разумной экономической логики. Напротив – это яркий пример отрицательной социальной политики.
«Налог на имущество физических лиц» относится к местным налогам и регулируется правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Его базовую величину (0,1 % от кадастровой стоимости жилья за минусом налогового вычета) местная власть может своим решением увеличить до трех раз или понизить до нулевого значения. Это своего рода индикатор социальной ориентированности наших с вами депутатов. Будем смотреть, как они поступят, и делать соответствующие выводы.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта