ПРИНЦИП «ОТКРЫВАЮЩИХСЯ ВРАТ»

Блоги 6 сентября 2015 192271 0

все блоги автора

Владимир Сизов

ректор ВСЭИ

Меня всегда занимал этот, едва ли не базовый принцип китайского мировосприятия. Принцип "открывающихся врат" коренным образом отличает китайскую нацию от других. Дело в том, что он "работает" в 100% случаев. Суть его, на первый взгляд, проста: все, что происходит (какие-то события, действия, проишествия) - точно соответствует
определеному временному циклу. Сразу на память приходят слова Экклезиаста "Время разбрасывать камни, и время собирать камни". Другой вопрос - как определить какое "на дворе время"? Для того, чтобы "разбрасывать" или "собирать"? К тому же десятки, сотни ежедневных ситуаций не описываются только двумя действиями "Off" - "In". В общем все довольно сложно не только для осознания, но и для понимания. А китайцы спокойно живут в точном соответствии с принципом "открытых и закрытых врат".
И-цзин (Книга Перемен) построена на том, что имеется ограниченная последовательность бесконечно сменяющих друг друга ситаций. И если ты знаешь "закон смены ситуаций" и знаешь в каком месте цикла сейчас находишься, то будешь точно знать как ситуация будет развиваться в дальнейшем.
Иными словами принцип «открывающихся врат» заключается в том, что в каждый текущий момент времени может быть начато и успешно осуществлено не любое произвольное действие, но только соответствующее характеристикам текущего временного цикла. Если «врата открыты», то в них можно «войти» (то есть сделать какое-то действие по осуществлению замысла) и замысел обязательно осуществится, поскольку ситуация благоприятствует. И напротив, если «врата закрыты», то начинание обречено на провал и для реализации даже самого благого замысла следует ждать подходящего момента.
В нашем мышлении - такое понимание взаимосвязи всего сущего, чаще всего отсутствует. В результате, многие, еще и не начатые дела - обречены, а силы и ресурсы тратятся напрасно.
"Врата" открываются и закрываются не только перед отдельными людьми, но перед странами и народами. Сдается мне, что перед Россией "врата" захлопнулись, с шумом и надолго.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта