Тупик тотального импортозамещения

Блоги 29 июня 2015 319284 0

все блоги автора

Владимир Сизов

ректор ВСЭИ

Сегодня ведущие телепередач и новостей упорно пытаются внушить нам, дескать, западные санкции дают России уникальный шанс развернуть собственное производство всего того, что прежде импортировалось из-за рубежа. Не стоит строить иллюзий. Стратегия на импортозамещение – это не спасательный круг российской экономики. Создавать отечественные планшеты и смартфоны, практически с нуля, поздно. Подсев на нефтяную иглу, Россия так и не провела реструктуризацию своей экономики. Оттого у нас так мало отраслей и компаний, которые реально конкурентоспособны на мировом рынке. Сегодня доля импортной высокотехнологичной продукции в России огромна: в станкостроении - 89%, в производстве офисного оборудования - 83%, в фармацевтике - 80%, в информационно-коммуникационной сфере - 90% и т.д.
Беда в том, что в ряде отраслей без импортозамещения не обойтись. В связи с санкциями в Россию запрещены поставки технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, развития атомной энергетики, спутниковые технологии и все технологии двойного назначения, которые могут быть использованы не только в мирных, но и в военных целях.
Импортозамещение - мера вынужденная, и значимые плоды она принесет только в оборонной промышленности. В остальных же сферах пока мы отчаянно будем пытаться приблизиться к уровню «продвинутых» западных технологий, санкции, вероятно, отменят. И тогда Россия рискует оказаться «в луже» со своей, никому в мире не нужной продукцией импортозамещающих производств. Мир давно является «глобальной деревней», где существует жесткое разделение труда, где каждая страна специализируется на определенных отраслях и производствах. Разделение труда и специализация позволяют с одной стороны удешевлять себестоимость производимой продукции, а с другой, все время улучшать ее качественные характеристики.
Производство всего и вся в одной стране возвращает Россию на 100 лет назад. Тогда крестьяне в деревне тоже производили для своих нужд 90% того, что необходимо для жизни. Тотальное импортозамещение – это возвращение к принципу хозяйствования феодальной деревни, это путь самоизоляции, которым идет Северная Корея, объявив своей стратегией доктрину «чучхэ» – «опора на собственные силы». В современном мире у изолированной экономической системы, пусть даже такой огромной как Россия, нет, и в принципе не может быть перспективы развития. Перспектива как раз в глобальном разделении труда и специализации. Стратегия на независимость от мировой экономики – это лишь свидетельство неспособности, неумения находить компромиссы и правильно интегрироваться в мировое сообщество и мировую экономику.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта